После прочтения

5 Мая 2014
Чтение – это лучшее упражнение для развития мозга. Но по статистике 44% россиян открывают книгу не чаще одного раза в год. И вопрос уже не в том, как поддержать имидж самой читающей нации, а в том, как нам остаться думающим народом!

Татьяна Заславская, приглашенный редактор, владелица ресторана Redactor
Людмила Демчук, доцент факультета лингвистики и перевода ЧелГУ
Алексей Бетехтин, Министр культуры Челябинской области
Григорий Цукерман, генеральный директор компании «Канцбюро»
Олег Пермяков, директор корпорации «СТРАТУМ» в Челябинске
Станислав Похлебаев, издатель журнала «Дорогое Удовольствие — Челябинск»

Участники дискуссии

Татьяна: Мы все умеем и любим читать. Но что дает нам чтение? Что достойно называться книгой? И сохраняется ли культура чтения сегодня?

Алексей: Люди по-прежнему читают! Но сегодняшний выбор книг существенно отличается от того, что было раньше. Ориентируясь на данные, предоставленные библиотеками Челябинска и области, можно сделать неутешительный вывод: качество потребляемой читателями литературы упало. Так, популярность художественных произведений великих классиков снижается, а вот более легкого чтива — например, современных детективов, любовных романов и прочего — растет. Хотя следует отметить, что круг читателей вырос — но, возможно, это связано с тем, что цены на подписки периодических изданий и книг растут. 

Татьяна: Это может быть связано и с тем, что в книжных магазинах сложно найти что-то по-настоящему стоящее, так как спросом серьезная литература не пользуется. Полезные для ума книги на полках челябинских букинистических лавок скорее исключение чем правило. Да, можно заказать интересующее тебя произведение, но время его ожидания порой превышает все допустимые пределы! 

Григорий: Для книжного бизнеса наступило непростое время. Сейчас наблюдается огромное падение продаж, поэтому книжные магазины трансформируются. Например, появляется сопутствующий ассортимент — товары для хобби и творчества, канцелярия и даже детская одежда! Да, книги для малышей по-прежнему покупают на бумажном носителе, а вот взрослые переходят на чтение электронных версий произведений. Конечно, остались ортодоксы, которым важно шуршание страниц, запах типографской краски и другие приятные ощущения, связанные с чтением литературы «на бумаге» — и я их очень хорошо понимаю. Кроме того, есть произведения, которые просто нельзя читать в электронном варианте! Например, я недавно посмотрел спектакль «Гамлет» по Шекспиру, и у меня возникло непреодолимое желание перечитать саму пьесу. Но этот шедевр нельзя читать не на бумаге! А вот произведения Акунина, Рубиной и других современных авторов я могу и в электронном виде воспринимать. 

Участники дискуссии

Татьяна: Иногда, читая достойную книгу, находишь в ней то, что хочешь выделить: загнуть уголок страницы или подчеркнуть карандашом какую-то фразу, чтобы иметь возможность вернуться к «зацепившему» тебя моменту. 

Олег: Да, тактильное восприятие очень важно! Как бы ни влияли на круг читающих телевидение и Интернет, эксклюзивные издания классических художественных произведений останутся! У меня есть подарочный экземпляр с высказываниями Омара Хайяма — такие вещи точно никогда не уйдут в электронный формат! От книг мы получаем не только информацию, но и эмоции. Литературе, дающей голые факты, прямая дорога на электронные носители. Той, что вызывает эмоции — в красивый переплет! Но тогда возникает вопрос: почему школьные учебники не переводят в электронный вид? Моя 13-летняя дочь по-прежнему каждый день носит в рюкзаке, как минимум, 4 учебника, хотя сегодня почти у всех школьников есть планшеты. 

Людмила: Студенты вузов уже давно работают только с электронными форматами — их практически невозможно заставить взять в руки обычный учебник. Это удобно! Но задача именно школьных учебников заключается не только в передаче информации, но и в формировании интереса к предмету: важен и текст, и иллюстрации, и те же тактильные ощущения от контакта с книгой! Но я хочу отметить, что ни у школьников, ни у студентов нет желания читать художественную литературу ни в том, ни в другом виде. К восприятию серьезной литературы их нужно готовить постепенно: например, я в своей работе открываю программу произведениями современных авторов — язык проще, сюжеты понятней и ближе; только после этого мы переходим к классике. Вызвать интерес к произведению могут и фильмы, снятые по ним: так, экранная «Анна Каренина» пробудила всплеск популярности творчества Толстого, а «Великий Гэтсби» — Фитцджеральда. А стоило умереть Маркесу, как все начали читать «Сто лет одиночества»! 

Татьяна: А если говорить о том, что именно сейчас читают… Какая литература пользуется спросом? Волнует и вопрос, где брать рекомендации? В глянцевых журналах регулярно публикуют обзоры литературных новинок, но в итоге после прочтения очередного «гениального романа» некоего автора, ты остаешься разочарован. 

Алексей Бетехтин

Алексей: Как определить ценность литературы? Конечно, существуют критики... 

Григорий: Да! Но если раньше критиком, на чье мнение можно полагаться, мог стать далеко не каждый, то сегодня любой может завести в Интернете популярный блог и высказывать в нем свое видение. Скажем, полвека назад литературное сообщество проводило тщательнейший отбор кандидатов, имеющих право давать рекомендации к чтению или писать литературные обзоры. Их слово имело огромное влияние на читающих людей. С приходом рынка институт критиков измельчал: людям платят за позитивные отзывы! Независимых мнений осталось очень мало — порой не понимаешь даже, за что некоторым авторам дают известные литературные премии.

Станислав: Получается, что институт критиков ушел, а нормальные общечеловеческие рейтинги пока не появились… 

Станислав Похлебаев

Людмила: Я часто бываю во Франции и восхищаюсь местными книжными магазинами: такого обилия литературы у нас не найдешь! Более того, книги продаются по доступным ценам — особенно в период распродаж: например, роскошное подарочное издание какой-нибудь книги, скажем, в июле можно купить по смешной цене в 10 евро! Кроме того, спрос на литературу во Франции отличается от спроса на литературу в России. Если у нас на «рейтинговых» полках стоят бульварные романы, то в том же Париже — классика, исторические произведения, воспоминания политиков, философские книги и так далее. 

Татьяна: Но что конкретно и, главное, зачем мы читаем? 

Алексей: Однажды я был с деловым визитом в Китае, и та книга, которую я взял с собой, закончилась. Через пару дней я понял, что чтение уже стало жизненной необходимостью! Командированный в город Далянь, я был лишен шанса приобрести литературу хотя бы на английском языке — невозможность прочитать перед сном заветные страницы сводила меня с ума! 

Григорий: Чтение — это, прежде всего, способ познания абсолютно другого мира. И этот способ дает не только возможность абстрагироваться от повседневных проблем, но и невероятные просторы для саморазвития! И, конечно же, чтение — это несравненное удовольствие, потому-то я и нахожусь в непрерывном поиске стоящих внимания литературных произведений. 

Григорий Цукерман

Татьяна: Был момент, когда я поняла, что у меня нет времени читать только ради удовольствия. Но оказалось, что мозгу требуется не только полезная литература: душа по-прежнему желает остроты сюжета и ярких эмоций! Чтение художественных произведений лично мне дает ответы на многие жизненные вопросы и лишний повод задуматься о действительно важных вещах.

Людмила: Говорят, что людей подразделяют на два типа — тех, кто читает, и тех, кто слушает людей, которые читают. Чтение — способ самопознания, открытие самого себя через чувствование и переживание ситуации другими людьми — героями произведений. Оно позволяет нам погрузиться в иную среду. Благодаря литературе мы воспитываем себя и потом можем передать знание другим. Книги развивают воображение, поэтому я считаю, что начинать читать нужно как можно раньше. Более того, книжный язык положительно влияет на нашу разговорную речь — порой достаточно нескольких предложений, произнесенных вслух, чтобы стало ясно — читает человек или нет. Плюс эмоциональная разрядка! Если я не прочитала хотя бы несколько страниц перед сном, день прожит зря. 

Олег: Лично я читаю не ради эмоциональной реакции. В первую очередь, чтение — это получение информации. И, конечно, возможность посмотреть на различные ситуации другими глазами — глазами героя. Книги создают отличный фундамент для становления человека, без них не может сформироваться гармоничная личность!

Олег Пермяков

Станислав: Чтение — это, в первую очередь, эстетическое наслаждение, а также возможность прожить другую жизнь в другом мире, в другое время. Литература знакомит нас с общечеловеческим опытом и информацией, которые накапливались веками. 

Алексей: Не могу сказать, что являюсь ярым поклонником современной литературы. Так, прошлый год стал для меня годом Гоголя. Я перечитал все его произведения! «Мертвые души» можно заслуженно назвать шедевром на все времена! А вот 2014 стал для меня годом беллетристики. А еще иногда бывает так, что с первого раза книга «не пошла». Это не значит, что она плохая, или ты глупый. Например, Булгаков. Читая его «Мастера и Маргариту» в первый раз, я смог осилить только 40 страниц. Но через какое-то время на одном дыхании за несколько часов прочитал всю книгу! 

Григорий: Я тоже иногда возвращаюсь к уже прочитанному. Так, совсем недавно я иначе взглянул на «Евгения Онегина». Кроме того, нашел в себе силы перечитать не совсем легкий для восприятия роман «Война и мир» — от корки до корки! Из нового открыл для себя Яна Валетова — украинского автора, пишущего на русском языке. Его роман «Хроники проклятого», по сути, является своеобразным Евангелие от Иуды. Повествование местами напомнило мне отрывки из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Порекомендовать могу и его же антиутопию «Ничья земля», написанную около 10 лет назад — этот роман рассказывает о происходящем в Украине сегодня. Из недавно написанных — «Почерк Леонардо» Дины Рубиной. Достоин прочтения и роман «Золото бунта» Алексея Иванова, нашего уральского писателя. По моему мнению, эта книга заслуживает любых премий! В ней описана история русского народа и истоков многих его проблем. В романе на примере главного героя показаны рождение и процесс умирания целой нации! И это — про Урал! «Сердце Пармы» — еще один его роман, на который не жаль тратить время. 

Татьяна Заславская

Татьяна: Не так давно я прочитала «Правила виноделов» Джона Ирвинга. Эта книга меня потрясла! Конечно, в ней много трагизма, но такие романы дают повод задуматься о простых, но очень важных вещах — взаимоотношении полов, человеческих качествах, жизни и смерти… Поэтому хотя бы раз их стоит прочитать! А вообще моим фаворитом был и остается Фредерик Бегбедер — современный французский прозаик. 

Олег: Был период, когда я плотно «подсел» на деловую литературу — в частности, те работы, которые презентуют новые подходы в управленческой деятельности. Затем я понял, что каждая следующая книга иными словами повторяет ранее написанное. Сейчас для меня актуальна экономическая журналистика. Так, известный журналист Майкл Льюис в своей книге «Бумеранг» описывает происходящее в мире, опираясь на информацию, которую он получил во время пребывания в Исландии, Греции, США и Германии в посткризисное время. Он рассказывает, как национальные особенности характера людей проявились в принятии экономических решений, которые в конечном итоге привели к текущей ситуации. Также меня интересует философская литература: у каждого человека сформирована своя картина мира, и она субъективна, но умозаключения великих мыслителей помогают расширить границы восприятия действительности. Вообще мне кажется, что через 10–15 лет чтение станет не просто дорогим удовольствием, но роскошью, которую, увы, не все смогут себе позволить. И дело даже не в стремительно растущих ценах на книги, а в тотальной занятости людей — даже пара страниц перед сном будет недоступна. 

Людмила Демчук

Людмила: С огромным удовольствием перечитала роман «Анна Каренина». В 16 лет, когда я столкнулась с ним в первый раз, я не понимала, что эта книга не о любви. Сейчас я осознаю, что Толстой писал о том, кто мы, как нация. А вот современный писатель-журналист Бернард Вербер в своем романе «Империя ангелов» простым доступным для понимания языком дает свой вариант ответа на другой важный вопрос — кто мы, как люди. А вообще я открыта любой литературе. И могу читать по 2–3 книги одновременно, причем и на русском, и на французском языках. Хочу порекомендовать и роман Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром». Сюжет рассказывает нам об афганском мальчике, переживающим все события, связанные с приходом в Афганистан советских войск. Хоссейни — американец афганского происхождения. Только представьте, какой широкий взгляд на происходящее может дать субъективное видение автора! Такая литература расширяет границы мира и его восприятия каждым конкретным человеком! Тот же Ги де Мопассан с его романом «Жизнь» — я считаю, что это произведение актуально и сегодня: меняется окружающий мир, но люди-то остаются прежними! 

Станислав: Мне близко творчество Булгакова, Блока, Мандельштама… Периодически перечитываю Шекспира — его творчество будет актуальным во все времена! Да, может быть, когда-нибудь эмоции и переживания, которые мы испытываем от чтения, будут вживляться в наш мозг на микрочипах или даже станут своеобразной витаминной вакциной, «полезной для развития разума», но сегодня — литература и круг ее почитателей остаются прежними: мы читали, читаем и будем читать еще, как минимум, пару веков. И все это время в цене будут книги, напечатанные на бумаге. И пусть сегодня качество сюжета многих рейтинговых произведений оставляет желать лучшего, но пока мы в силах это изменить, ведь, как известно, спрос рождает предложение. Так что у России и ее граждан есть все шансы сохранить титул самой читающей нации!

Журнал «Дорогое удовольствие» благодарит за помощь в организации и проведении круглого стола ресторан Redactor 
ул. Советская, 36 
тел. 200-42-05
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.