Каникулы строгого режима

16 Июня 2014
Кто наши дети для нас и кто мы для них? Как лучше их воспитывать и так ли это актуально в период летних каникул? На эти и другие вопросы искали ответы участники Круглого стола – любящие мамы и папы!

Круглый стол
Вероника Бутузова, приглашенный редактор, руководитель детско-юношеской спортивной школы (2 дочери — 13 и 7 лет). 
Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области (дочь — 8 лет, сын — 1,5 года). 
Ольга Арндт, владелица салона красоты Oval` Royal Spa & Beauty (2 дочери — 12 и 8 лет, сын — 5 лет). 
Андрей Заостровский, психолог (сын — 11 лет). 
Илья Коноплев, предприниматель (дочь — 6 лет, сын — 3 года). 
Вера Соколова, президент НКО «Союз женщин-предпринимателей», владелица студии фито-дизайна «Жираф» (4 дочери — 30, 28, 25, 18 лет, сын — 9 лет, 2 внучки — 5 и 3 года). 
Екатерина Вайнштейн, владелица ООО МЦ «Лотос» (2 дочери — 13 и 9 лет, сын — 4 года).

Вероника: Дети — актуальная для каждого человека тема, ведь все мы, так или иначе, причастны к их воспитанию. И наша главная задача в рамках Круглого стола — поделиться опытом и собственными воспитательными приемами, которые могли бы помочь другим, как во взаимоотношениях с детьми, так и в формировании здоровой личности ребенка. 

Вера: Очень важно, чтобы ребенок как можно чаще оказывался в благоприятном окружении — в коллективе с теми, кто может привить им правильные взгляды на жизнь, показать, что такое хорошо, а что такое плохо. 

Илья: Мне кажется, что родители должны приходить домой, пока еще светло! Я стараюсь распланировать свой день так, чтобы у меня была возможность пообщаться с дочкой и сыном. Я сам забираю их из детского сада, чтобы погулять вместе или поучаствовать в их ежевечерних творческих занятиях. Бывает, конечно, что после этого мне необходимо вернуться к работе, но я всегда нахожу несколько часов в сутки, чтобы быть рядом с ребятами — например, отвечая на бесконечные вопросы из разряда «папа, а почему тень идет за мной?» и «что такое синхрофазотрон?». 

Андрей: Я считаю, что детей вообще не надо воспитывать! Самое правильное, что могут сделать родители, это воспитывать себя! Когда перед глазами ребенка пример гармоничных взаимоотношений мамы и папы, определенная модель поведения и самоопределения складывается у ребенка сама по себе! Для меня, и как для отца, и как для психолога, важно устанавливать и удерживать эмоциональный контакт с ребенком. Чаще всего родители и учителя произносят такие фразы, как «почисти зубы», «ешь быстрее», «успокойся», «открой учебник», «дай дневник» и прочее. По сути, в течение дня ребенок слышит только слова, сказанные ему в повелительном наклонении! Ему редко задают вопросы о том, что он узнал и что чувствует, что важно для него и чего он хочет — только требуют от него определенных действий. О какой эмоциональной связи может идти речь?! Для эмоций остаются только дни рождения, новогодние праздники и летние каникулы. Но детям нужно это и в обычной жизни. Сегодня воспитание зачастую строится на удовлетворении родительского эго — это мне надо, чтобы мой ребенок знал два языка, умел танцевать, петь, посещал спортивную секцию… Но по сути, это — наши нереализованные амбиции. Ребенку просто приходится их принять и жить по тому расписанию и ради тех целей, которые мы ему придумали. 

Екатерина: Я думаю, что ребенок должен быть занят полезными делами, чтобы у него не оставалось лишнего свободного времени. Мы живем в век информации, которую дети впитывают, как губки! Но проблема в том, что нет ресурсов, которые бы могли фильтровать ее, поэтому задача родителей — оградить своих малышей от того, что им знать рано! Но не через запрет, конечно. Ребенок уже рождается личностью, а мы, как родители, можем только помочь ему выбрать правильное направление для дальнейшего развития. Возможно — своим примером. 

Ольга Арндт и Екатерина Вайнштейн

Ольга: Я достаточно строга в воспитании детей. Но это имеет результат: я вижу, что мои дочки и сын растут хорошими людьми, которых часто ставят в пример другим ребятам. Я уверена, что если не ты скажешь своему ребенку о том, что такое хорошо, а что такое плохо, то скажет жизнь. Но, несомненно, важен баланс! Если ты был строг с малышами, то должен обязательно восполнить это любовью и вниманием. А еще я общаюсь с детьми на равных. На любой их вопрос — о сексе, жизни, поступках — я отвечаю им, как взрослым. Я не обрубаю информационный поток, а помогаю им сформировать свою собственную точку зрения. 

Вера: Я согласна с Андреем по поводу эмоциональной связи! Но готовы ли сегодняшние взрослые задавать детям правильные вопросы и, главное, слушать и слышать ответы? Ведь дети тоже могут многому нас научить! Они — самое ценное, что у нас есть, и мы должны стараться давать им самое лучшее из того, что можем дать! И речь идет не только о материальном! Я благодарна сегодняшнему дню за огромное количество информации о том, как лучше воспитывать детей: как известно, все ребята в чем-то талантливы, и задача мам и пап разглядеть их индивидуальную одаренность и помочь развить ее! 

Маргарита: А я согласна с Андреем в том, что не нужно воспитывать детей. Воспитание — это процесс, который займет всю твою жизнь, а не только первые 18 лет жизни твоего ребенка. Нельзя заниматься им после работы, когда у тебя на это есть время и настроение. Воспитание не прекращается даже тогда, когда вам кажется, что вы ничего не делаете! Вы 24 часа в сутки являетесь для детей примером, на который они будут ориентироваться. 

Вероника Бутузова

Вероника: Таким образом можно резюмировать, что воспитание — непрерывный процесс, который проходит красной нитью через всю нашу жизнь. Нельзя быть мамой или папой только в выходные дни! Наши дети смотрят на нас, и мы — их первый пример для подражания. И этим примером будем оставаться долгие годы! Положительные качества характера, умение вести себя в обществе, ставить перед собой и достигать цели… Все это идет из той семейной атмосферы, которую впитал в себя ребенок! Более того, в процессе воспитания должны быть вовлечены и мама, и папа!

Екатерина: Ребенок не должен видеть конфликтов во взаимоотношении родителей. Более того, их методы воспитания не должны противоречить друг другу! Если папа все разрешает, а мама, наоборот, запрещает, ребенку будет сложно выбрать верный ориентир, да и гармонии во взаимопонимании и положительной эмоциональной связи не будет! Важна согласованность действий. 

Ольга: В нашей семье любая проблема решается совместно с детьми. Мы не только позволяем детям участвовать в обсуждении каких-то моментов, но и даем понять, что их мнение имеет вес и влияет на принятие решения — стоит ли посещать языковые курсы в Лондоне или где мы сегодня будем ужинать. Кроме того, они учатся аргументировать свою точку зрения, слушать других и формировать свое независимое мнение! 

Андрей Заостровский и Илья Коноплев

Андрей: В воспитании детей огромную роль играет баланс! Касается это и вопроса о том, стоит ли ребенка баловать, и того, насколько важно быть строгим. Но главное, чтобы дети чувствовали, что их любят, несмотря на плохие оценки или неправильные поступки — тогда не будет страха наказания за ситуацию неуспеха. 

Вера: Вопросы школьных оценок нас волновали мало. Главную оценку жизнь поставит! У нас не было цели заставлять детей гнаться за минутным успехом в виде «пятерки» по математике, потому что мы понимали, что отметки в дневнике — субъективный взгляд учителей. И не факт, что он соответствует действительности! Вероника: Мы любим детей не за какие-то достижения! Да, ребенок может получить плохую оценку в школе. И надо не наказать его за это, а спросить, почему так произошло, и какой вывод он из этой ситуации сделал. В любом случае нужен конструктивный диалог. И, наверное, не стоит требовать от детей успеха во всем. Им важно оставаться детьми и наслаждаться этим!

Андрей: Ребенок не может заниматься только «полезными» делами! У него должно быть время и на то, чтобы смотреть телевизор, ковырять землю в цветочном горшке, красить губы маминой помадой и так далее! Я считаю, что дети имеют право в свое свободное время ничего не делать! Это часть их личного пространства, которое нельзя нарушать даже родителям! А еще нужно обращать внимание на результат, а не на то, как ребенок его достигает. Не надо лезть с советами, если он вас об этом не просит! Лучше понаблюдайте за процессом со стороны — может быть, ваши дети тоже смогут вас чему-то научить. 

Маргарита: Важно принимать детей безоговорочно! Я мама особого ребенка, для меня этот вопрос стоит очень остро. Моей дочке уже 8 лет, но она пока не умеет определять по картинкам времена года. Но зато она научила многому меня! И, в первую очередь, любить ее такой, какая она есть — непохожей на других ребят. 

Маргарита Павлова и Вера Соколова

Вера: Очень актуальная для летнего сезона тема — детские каникулы. Сейчас как никогда важно, чтобы дети проводили много времени в подвижных играх на свежем воздухе! А еще я считаю, что лето — самая благодатная пора для того, чтобы ребенок усвоил какую-то полезную информацию, естественно, в легком ненавязчивом формате. Но есть мнение, что дети учатся не у взрослых, а друг у друга, поэтому необходимо правильно выбрать социум, в котором будет находиться ребенок. И своих детей, и своих внуков я приобщаю к скаутскому движению. 

Екатерина: Важно найти золотую середину! Летом у ребенка должно быть не только свободное время, но и какой-то познавательный досуг. И никто не отменял физической активности на свежем воздухе! 

Маргарита: Я считаю, что родители любой культуры, достатка и взглядов на жизнь заинтересованы в том, чтобы летний досуг их детей был организован наилучшим образом — будь то летний лагерь, поездка к морю или языковые курсы в другой стране. А вообще я думаю, что малыши запоминают не условия, а атмосферу и эмоции, которые получили. Но сегодня в формировании личности ребенка в основном задействована голова, и зачастую физической нагрузки не хватает. Вспомним себя! Мы постоянно двигались: казаки-разбойники, классики, скакалка, игры с мячом… Сейчас дети в меньшей степени задействованы в активных занятиях, у них есть Интернет и модные гаджеты… А лето — благоприятное время и для физического развития! Важно, чтобы они получили и такой опыт, как ссадины на коленках и шишки на лбу! 

Ольга: Несмотря на то, что я свое детство провела в пионерских лагерях вдали от родителей, мне сложно представить, что мои собственные дети будут отдыхать не со мной, поэтому летний отпуск мы проводим вместе — и у моря, и в туристических походах. В течение учебного года ребята заняты уроками, языковыми курсами, творчеством, поэтому у нас не так много возможностей проводить время вместе… Я очень скучаю! Но лето дает и детям, и мне шанс это исправить. 

Вероника: Летние каникулы для ребенка — это бесценная возможность провести время с родителями. Кто-то выбирает спокойный отдых на морском побережье и наслаждается солнцем и пляжным волейболом, кому-то интересней узнать что-то новое о других странах и культурах и они отправляются изучать достопримечательности европейских городов, третьи хотят испытать себя и, прихватив палатку, отправляются покорять реки и горы. И сложно сказать, что из вышеперечисленного полезнее для детей! Главное, чтобы в летнее время ребенок смог полноценно отдохнуть! И если у родителей есть огромное желание посвятить летнее время совместному отдыху с ребенком — это очень хорошо!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.