Вся правда об отпуске

9 Июня 2010
Текст: Юлия Лившиц
Фото: Ирина Подгорных

Стоит ли ехать в Турцию, когда дети уже выросли? Отдыхать там, где всегда полно русских – патриотично и весело или рискованно и скучно? Какие подводные камни таит путешествие с друзьями на яхте? Чем ближе сезон летнего отдыха, тем актуальнее вопросы, которые мы и решили обсудить за круглым столом.

Ужин в Лондоне, завтрак в Венеции
— Что для вас непременная составляющая удачного отпуска? Без чего вы не мыслите свой отдых?

Светлана: Крепкое здоровье, хорошее настроение и вечеринки! Причем самый шик — абсолютно спонтанные выезды на закрытые party в нескольких тысячах километров от дома. В силу профессии нам очень легко удается совмещать приятное с… приятным! Италия, например, это и часть нашей работы — мы ездим туда подбирать коллекции для бутика, и потрясающий пляжный отдых, и умопомрачительные вечеринки. Например, в последний раз на закрытой тусовке в Милане мы познакомились с Ритой Миссони.

Виталий: Сразу видно — девушки! (улыбается) Милан — скорее исключение. В южной части Италии на вечеринках и дискотеках очень много парней. А вот итальянки — не такие частые гости! Мне кажется, здесь на танцы ходят одни модели. В отличие, кстати, от Лондона. Вот там действительно, классные вечеринки! Хотя сам город мне не нравится. Холодно, промозгло! Я там все время мерзну! Но насчет прелести спонтанных решений — полностью согласен со Светланой. Особое удовольствие — это когда сидишь вечером с друзьями, и вот кому-то приходит в голову идея: а не позавтракать ли нам в Венеции? И на следующий день все летят в Венецию. Правда, эту спонтанную возможность надо подготовить заранее, обзаведясь длительными шенгенскими визами.

Олег: Мне проще сказать, что для меня самое неприятное в отпуске. Тупое лежание на пляже! Обычно выбор маршрута у меня происходит так: взял глобус, крутанул. А ну-ка, где тут самое далекое место? (улыбается) Но однажды меня все-таки угораздило оказаться в Шарм-эль-Шейхе. Совсем не мое! Море — да, красиво. Даже очень красиво. Но и все! Через три дня я уже считал минуты до отлета.

Хоккей с пингвинами

— А какой маршрут вам принес больше всего удовольствия?

Олег: Австралия, Африка, Антарктида. Да мало ли что еще! Мы стараемся выбрать маршруты и места, в которых непременно есть что-то такое, чего больше нигде не увидишь. И программа, как правило, очень насыщенная. Кстати, о спонтанности. Большинство наших поездок в силу нетривиальности требуют длительной подготовки. Например, рейсы в Антарктиду совершаются всего два месяца в году и в наличии имеется сорок с небольшим кают. Так что планировать и бронировать нужно очень заранее. Но решения принимаются, как правило, спонтанно! Сидим мы как-то на одной из городских вечеринок, и вдруг Владимир Спиридонов заявляет: «А неплохо бы, братцы, сыграть в хоккей с пингвинами!» Идея была с восторгом воспринята всей компанией. Правда, в ходе ее разработки один приболел, другой передумал, третий не смог и в итоге мы поехали вдвоем с Вахромеевым. Ну, что сказать… На то она и Антарктида, что не похожа абсолютно ни на что другое. Мы все-таки привыкли приезжать в город. Пусть даже на другом конце земного шара. А тут вокруг тебя на десятки километров — льды и пингвины. И украинские полярники. Они нам самогон наливали (смеется). Кстати, забавный факт: на Антарктиде ничего нельзя выбрасывать! Климат практически исключает процессы гниения. Обычная бумажка может пролежать здесь миллион лет. Удивительный край.

— Такие вот индивидуальные, нестандартные маршруты, организованные вами самими, — это больший риск в сравнении с поездками через турфирму?

Елена: Совсем не уверена! Во-первых, всем известны многочисленные случаи, когда даже в освоенной вдоль и поперек Турции предоставляют вовсе не те условия, на которые вы рассчитывали. А если уж вам захотелось чего-то пооригинальнее, то с выбором турфирмы надо быть втройне осторожными! Мы с подругами как-то собрались в Италию и решили сначала провести три дня в Милане, а потом отправиться на остров Сардиния. Причем и билеты, и отель забронировали через агентство заранее. Однако в Милане выяснилось, что летим мы почему-то на разных самолетах! И все бы ничего, однако, выйдя из самолета, я обнаружила, что меня никто не встречает! А потом вообще выяснилось, что мы прилетели в разные аэропорты! Мои подруги — на юг остова, где, собственно, и был забронирован отель, а я — на север! И между ними не часик на такси, как я сначала подумала, а часов шесть на автобусе! И стоит это около 600 евро! А ведь, чтобы улететь обратно, мне пришлось еще раз пересечь остров! Короче говоря, в турфирме просто не знали, что на Сардинии два аэропорта. Отдых, конечно, был подпорчен, хотя сам остров — просто сказочно красив.

Тележка для директора
— Существуют ли у вас какие-то собственные секреты и страховочные приемы, позволяющие избежать таких вот ЧП или на худой конец легко отделаться?

Виталий: Самое главное правило — знание языка. Причем если вы любитель дальних самостоятельных поездок и находите особую прелесть в том, чтобы углубиться в страну, пообщаться с местными жителями, английский вам знать недостаточно! Например, японцы вообще не будут пытаться вас понять, если вы обратитесь к ним по-английски. То же самое голландцы. Поэтому, собираясь за границу, я стараюсь выучить необходимый минимум слов на этом языке. Это название продуктов, числительные, элементарные бытовые просьбы.

— И на скольких языках вы можете объясниться?

Виталий: Английский, немецкий, французский, японский, хорватский… На самом деле на многих. Кстати, японский язык вовсе не такой сложный, как со стороны кажется. Его выучить оказалось довольно легко — правда, письменность я до сих пор не освоил.
Если еще говорить о страховочный приемах, то я обязательно беру с собой оба паспорта — русский и заграничный, делаю их ксерокопии и рассовываю по разным чемоданам. А еще — стараюсь селиться в одних и тех же отелях. Этому научила жизнь! Однажды в Лионе у меня прямо в аэропорту украли сумочку со всеми деньгами и документами! Не представляете, что я тогда пережил. Сразу вспомнил фильм «Терминал», где Том Хэнкс катал тележки и получал за это по два доллара. Я уже даже начал оглядываться в поисках таких тележек, но тут обнаружил, что в кармане у меня остался телефон! Я позвонил приятелю, который жил километрах в пятистах от Лиона, доехал до него на такси, занял немного наличных, поехал в парижское консульство. Но те несколько дней, когда делаются справки, мне тоже надо было где-то жить! Благо, у меня есть еще один друг в Голландии. И я поехал к нему, без денег, без паспорта, через Бельгию, и вот в Бельгии как раз я поселился в отеле, где останавливался уже несколько раз и меня прекрасно знали. Я просто назвал на ресепшен свою фамилию, мне ответили: «О, конечно, вы наш гость, добро пожаловать» и самое страшное оказалось позади.
Кстати, мне повезло, мои документы и справки были готовы через пару дней, но я видел в Париже русских, которые никак не могли добиться правды, они жили там почти как бомжи, никому не нужные, в ожидании чуда. Так что, повторяю, лучше перестраховаться.

Эльдар: А мои правила: во-первых, всегда иметь при себе валюту той страны, в которую еду, а во-вторых, твердо знать такие особенности, как рабочие-нерабочие дни и часы. В Европе, например, многие магазины и бытовые предприятия закрыты в субботу и воскресенье, а в южных странах, таких как Испания, нерабочими могут оказаться часы сиесты. А это почти полдня!

Олег: Еще неплохо бы иметь при себе и карточки для безналичного расчета, и обязательно наличные деньги! А еще сейф в номере. Непременно в номере, а не на ресепшен! Не надо искушать ближнего.
Кстати, мои длительные и дальние путешествия научили еще одному правилу: собирать чемодан с таким учетом, чтобы часть вещей можно было оставить там, а место занять покупками и сувенирами. Приведу пример. Лучшая одежда для африканского сафари — наши армейские маскировочные костюмы. Они продаются в военторгах за копейки! Так вот. Отправляясь на охоту, я покупаю такой костюм, а по окончании отдыха обмениваю его у аборигенов на местместные сувениры. Они за эту одежду отдают свой товар практически оптом! А я освобождаю место и экономлю деньги.

Елена: Кстати, эта арифметика прекрасно подходит для путешествий по Европе! Ну зачем отправляться на шопинг с полными чемоданами? Я беру в буквальном смысле одно платье, белье и зубную щетку.

В аэропорт с молитвой
Светлана: Кстати, хочу добавить к вопросу о знании языка и режиме работы банков (смеется). Очень неплохо бы знать особенности уклада жизни встречающей стороны! Отдыхали мы как-то с подругой в Эмиратах. Настало время возвращаться домой. Сели в автобус, поехали в аэропорт. Проехали полпути, оказалось — едем не в ту сторону! У них, видите ли, тоже несколько аэропортов! Время поджимает, мы нервничаем, только водитель совершенно никуда не торопится! Едем мы, едем, и вдруг автобус останавливается, водитель выходит и, ничего не говоря, падает на колени! Оказывается, пришло время молитвы! Мы прямо обомлели. Я очень уважаю их религию, но самолет-то ждать не будет! Словом, молился он так приличное время, не обращая внимания на наши мольбы, потом за29прыгнул в кабину и поехал дальше. В аэропорту мы, в мыле, бросились к стойке регистрации, спрашиваем: где наш самолет? А нам отвечают: вон он полетел! Вот так. Обошлось, слава богу, без драм — просто обменяли билет и вернулись следующим рейсом.

— Какие направления и способы отдыха вы считаете самыми модными и светскими?

Ксения:
Пожалуй, одно из самых модных — путешествие на яхте. Правда, сама я пока не ездила, только слышала от друзей. Представляю, как это романтично! Мне бы очень хотелось.

Виталий: Только рекомендую для начала убедиться, что вы не страдаете морской болезнью, иначе это путешествие станет для вас настоящим мучением! Знаю случаи, когда люди просто не могли за все время поездки встать с кровати — так их мутило. Тут уж не до романтики.

Олег: А я бы к тому же не стал путать понятия «романтика» и когда «лыжи у печки стоят». Даже в детстве не был поклонником походного экстрима, когда очень ограничены бытовые возможности.

«Хрю-хрю» с английским акцентом
— И как любовь к комфорту сочетается с тягой к круго-светным путешествиям?

Олег: Да вы что, внутри там все очень комфортно! Никто ведь не говорит о размещениях на шкурах в пещерах! В той же Замбии бунгало, которые стоят прямо в джунглях, между слонами и мартышками, по уровню сервиса и комфорту соответствуют приличной европейской четверке! Есть, конечно, путешественники, которые любят поострее и погорячее. Но мне важнее впечатления совсем другого плана.

— А как вы относитесь к русским за границей? Жметесь к гарантированной компании или наоборот стремитесь быть подальше?

Олег: Скажу прямо: мы к ним относимся! (смеется) Если серьезно, мне нередко бывает за русских стыдно. Не понимаю, откуда это у нас? Вроде неклассовое общество, но русский человек, как выпьет, так начинает учить жизни тех, кого он почему-то считает ниже себя. Официантов, обслуживающий персонал… Постоянно слышу: «Эй ты, я к тебе приехал! Говори по-русски!»

Елена: Да-да! На Кипре я наблюдала картину, как русские туристы заказывали свинину. Ребята. Они ведь хрюкали! Причем старались делать это с английским акцентом. Я чуть не умерла от смеха и стыда. Понятно, что местные жители к иностранцам — тем же немцам и англичанам — относятся куда более уважительно.

Виталий: Во многом с вами согласен. Но вот скажу по своему опыту: после визитов в очень законопослушную и бескомпромиссную к нарушителям Германию, я и сам стал намного уважительнее относиться к правилам движения, стражам порядка и, соответственно, к другим водителям. Правда, меня все реже принимают за русского… Но может, это позитивная тенденция? И в скором времени нашим туристам не надо будет выдавать себя за иностранцев, чтобы получить уважительное отношение принимающей стороны?

Фотоотчет:

  • Вся правда об отпуске
  • Ксения Филимонова, совладелица бутика La Scala
  • Олег Пермяков, директор корпорации «Стратум»
  • Олег Пермяков, директор корпорации «Стратум»
  • Вся правда об отпуске
  • Вся правда об отпуске
  • Виталий Воробьев, генеральный директор холдинга «Уральские пельмени»
  • Вся правда об отпуске
  • Виталий Воробьев, генеральный директор холдинга «Уральские пельмени»
  • Вся правда об отпуске
  • Эльдар Гиззатуллин, заместитель редактора еженедельника «Аргументы и факты»
  • Юлия Лившиц, редактор журнала «Дорогое удовольствие» в Челябинске
  • Светлана Фомина, совладелица бутика La Scala
  • Елена Лебедева, владелица SPA-салона «Пять миров»

Смотрите также:

Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.