Храните в банке!

17 Октября 2012
У каждого успешного человека есть свой «золотой запас». О том, что хранится за стеклом в ожидании подходящего момента, рассказывают самые известные хозяева Челябинска.

Григорий Цукерман, генеральный директор компании «Канцбюро»: 
Любовь к деревне и земле живет у меня глубоко в генах. С детства я проводил у бабушки все свое свободное время, и до сих пор не представляю лучшего отдыха, чем вдохнуть полной грудью запах глубинки. Насчет глубинки — истинная правда! Наш загородный дом стоит в абсолютно глухой деревне на севере области. Называется деревня Пьянкова. И прямо-таки требует закуски! И ее на нашей земле хватает. Мы все еще выращиваем картошку! Похоже, единственные во всей деревне. Мне очень нравится наблюдать, как она набирает цвет, нравится выкапывать, осознавать, что она благополучно созрела благодаря нашей заботе. Никак не могу отказать себе в этом удовольствии! Может, дают знать папины истории о военных лишениях. Ну и, как вы понимаете, одно из любимых мест в нашем доме — просторный погреб. Чего там только нет! Грибы, ягоды, овощи, фрукты — в банках, бадьях, под гнетом и налегке. Сегодня я поделюсь с вами самым брутальным из своих рецептов: маринованным с чесноком острым перцем.

Маринованный перчик от Григория Цукермана:
Для нашего блюда подойдут только целые крепкие стручки. Протыкаем их зубочисткой вокруг черенка, складываем в стерильную банку вместе с листьями вишни, смородины, укропом, гвоздичкой, чесноком, корнем хрена. Для маринада на один литр воды кладем 1 ст. л. сахара, 4 ч. л. соли, кипятим. Заливаем в банки, даем рассолу заполнить перчики, доливаем воды до верха, сливаем, снова кипятим. После второго кипячения добавляем в банки по 1 ст. л. 6% винного уксуса. Через месяц — к столу!


Элина Филиппова
Элина Филиппова, владелица бутика Viva Glam: 
Честно говоря, соления и консервация — не самая сильная моя сторона. В этом смысле все наше семейство избаловано моей мамой! Вот кто хозяйка от бога. Попробовали бы вы ее соленые помидоры, фаршированные чесноком. Пальчики оближешь! Хотя несколько рецептов я от нее все-таки унаследовала! Это, во-первых, наши любимые баклажаны, тушеные в масле с травами и чесноком. Маленький совет: если предварительно замочить баклажаны в кипятке, они станут более мягкими и избавятся от горечи. Хранится закуска в стерильной посуде очень хорошо! Откроешь зимой, поставишь на новогодний стол, и такой аромат разнесется по всему дому! Во-вторых — абрикосовое варенье. Весь секрет в том, что разрезанные пополам абрикосы вместе с ядрышками из косточек нужно трижды довести до кипения в собственном соку и трижды остудить. Тогда варенье получится прозрачное и густое, а ягоды невероятно сочные и еще вкуснее, чем свежие! А в-третьих — изящное варенье из лепестков роз. Между прочим, это не только десерт, но и прекрасное лекарство от простуды.

Рецепт варенья из лепестков роз от Элины Филипповой
Взять 500 г лепестков чайных роз, удалив снизу белые частицы. Мелко нарезать, смешать с 500 г сахарного песка и оставить в посуде на двое суток. Пока лепестки дают сок, сварить сироп, смешав 1 кг сахара, 1 стакан воды и сок 1–2 лимонов. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и варить на медленном огне до готовности сиропа.


Марина Романенко
Марина Романенко, заместитель директора бутика «Легенда Англии»: 
Я не отношусь к тем гиперответственным женщинам, у которых кладовки ломятся от зимних припасов. Однако каждую осень непременно готовлю несколько баночек с огурчиками, грибами и вареньем. Исключительно для того, чтобы зимними вечерами побаловать себя и мужа по-настоящему вкусной домашней закуской. Огурчики я готовлю по замечательному рецепту свекрови: она научила, что в трехлитровую огуречную компанию непременно надо добавить три помидора! Тогда огурцы будут крепкими и хрустящими. Грибы солю по рецепту бабушки: хитрость в том, чтобы оставить их на ночь в подсоленной воде с лаврушкой и листами смородины. А рецепт любимого сливового варенья я нашла в старой кулинарной книге и с удовольствием делюсь с вами. Вот увидите: оно станет лучшим украшением ваших семейных чаепитий!

Сливовое варенье от Марины Романенко
Варим сироп из сахарного песка и половины стакана воды. Заливаем им сливы, разрезанные пополам, и оставляем на 2–3 часа, чтобы ягоды дали сок. Затем доводим сливы до кипения, выключаем и оставляем на ночь: сливы должны пропитаться сахарным сиропом. На утро вновь доводим ягоды до кипения, охлаждаем. Повторяем процедуру дважды, а затем варим на медленном огне до полного соединения сока и сахара. Капелька варенья должна сразу растекаться!


Николай Дейнеко
Николай Дейнеко, член Общественной палаты Челябинской области: 
Я рос в собственном доме, поэтому с плодово-ягодными хлопотами знаком не понаслышке. И хотя в последнее время не слишком-то часто встаю к плите, но усвоенные однажды рецепты вовсе не забылись. Вообще, сезонные заготовки — сильная сторона обеих наших семей, и моей, и супруги Юлии. На нашем зимнем столе всегда есть место собственноручно приготовленным маринованным огурчикам — ровным, крепким, не больше 6–7 см в длину. Грибочкам во всех видах — жареным, соленым, маринованным. Безусловный фаворит — маринованные маслята! Есть у нас и свои маленькие гастрономические хитрости. Например, в грибы при жарке Юля добавляет немного лимонного сока. Тогда они становятся особенно нежными и сохраняют цвет. А квашеную капусту мы любим заправлять… апельсиновым соком! Иногда даже добавляем тертой цедры. Получается очень вкусное и ароматное блюдо! Сегодня я расскажу рецепт, пожалуй, нашей любимой закуски. Это лечо, приготовленное из моркови и томатов. Прекрасный гарнир для любого второго блюда, будь то рыба, мясо или просто вареная картошка.

Фирменное лечо от Николая Дейнеко
Помидоры очистить от кожицы и уваривать до состояния пасты. Добавить немного воды и в получившемся соке проварить сладкий перец. Морковь обжарить в масле с луком и приправами. Мы не добавляем в лечо чеснока, чтобы не заглушать аромат моркови, но это, разумеется, дело вкуса! Соединяем морковь с томатами и перцем, закручиваем в стерильные банки и с нетерпением ждем повода открыть!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.