Мозговой штурм

5 Августа 2013
Текст: Эльдар Гиззатуллин
Главными гостями на фестивале Red Rocks, проходящем в рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014», недавно прошедшем в Челябинске, стали гости из Латвии – группа BrainStorm. Несмотря на то, что у ребят есть даже отдельное латышское название (Prata Vetra), чаще они поют на куда более распространенных языках – английском и русском.

BrainStorm

Такая открытость и доступность (которую гости всецело продемонстрировали и на пресс-конференции) вознаграждается и любовью слушателей, и даже погодой на фестивале — дождь, подпортивший начало праздника, прекратился к выступлению BrainStorm. Солнечные ребята, что и говорить. 
Перед концертом участники группы рассказали о себе, и были откровенны в той же степени, как и остроумны. 

ЗОЛОТЫЕ ТРУСЫ НЕ ЗАБЫТЬ 

— Добрались до Челябинска легко, всего-то 6 часов посидели в Москве на пересадке и сразу к вам, — то ли шутя, то ли всерьез говорит солист группы Рейнарс Кауперс. — Поселили нас на 19-м этаже, вид на город просто замечательный. Я в группе, наверное, самый нетерпеливый, и пока остальные после перелета спали, вышел из отеля, пересек лицу и в ближайшем магазине купил грибную пиццу — вкусная пицца у вас тут, кстати. 

— Получается, все остальные экскурсии проспали? 
— Ничего подобного! — не соглашается гитарист Янис Юбалтс. — Это Рейнарс спал, пока мы с ребятами по вашему Арбату гуляли. Мы удивились, что народу там как-то маловато — где все люди-то у вас? Дни перед концертом у нас вообще очень насыщенные получились — к примеру, накануне был день рождения у нашего барабанщика Каспарса Рога. 

— Что вам подарили, Каспарс? 
— Шарик подарили. А еще сердечко, бутылку, кеды цвета хаки и огромный чупа-чупс! Столько подарков у меня давно не было. Обычно, когда день рождения приходится на гастроли, подарков почему-то меньше. Хотя помню, что, к примеру, в Чикаго мне вручили самые настоящие золотые трусы и шляпу в виде рыбы. Да, чуть не забыл! Еще чесалку для спины в виде черепахи. Такие подарки запоминаются, конечно. 

— Как вы относитесь к идее проведения безалкогольных фестивалей? Тот же Red Rocks именно так себя и позиционирует. 
— Всецело поддерживаем, — отвечает Рейнарс. — Мы всегда за здоровый образ жизни. Бегаем постоянно. Вот и в гримерку заходим только после того, как пять раз вокруг нее обежим. 
— С другой стороны, Каспарсу подарили бутылку — что вот с ней делать? — рассуждает Янис. — Надо ее… как это по-русски… ликвидировать? Нет, там другое слово. Ну, можно и вылить, конечно. Но, повторю, со спортом мы на ты все-таки — я плаваю, например. У нас ведь в Латвии есть море, знаете ли. 

— А какие виды спорта предпочитают другие участники группы? 
— Я люблю играть в футбол, — признается Каспарс. — Но не всегда получается. Вот недавно играл и очень устал, так что сразу понял — надо почаще выходить на поле. 
— А я рыбу люблю ловить — это ведь тоже спорт, верно? — заявляет Янис. — Даже зимой люблю ловить. Еще бы подводную охоту освоить. Может быть, даже и зимой — интересно, это возможно? 

ВСЕ В ОДНУ ПОВОЗКУ! 

— Где вам больше по нраву играть — на больших площадках или в клубах? 
— Мы, что называется, любим и стадионы, и клубы, — говорит играющий на аккордеоне Марис Михельсонс. — К примеру, недавно гастролировали в Англии, а это ведь просто остров, так что Англию, наверное, тоже можно отнести к клубу. Но, если серьезно, нам действительно одинаково интересны оба варианта. Из недавних выступлений запомнился фестиваль в Гластонбери — один из самых значимых в музыкальном мире. После долгих уговоров на фестивале уговорили выступить Rolling Stones — говорят, там одна женщина прямо во время выступлений «роллингов» и родила! 

— Фестиваль, на котором вы выступаете, входит в культурную программу Олимпиады-2014 в городе Сочи. А сами вы были когда-либо на Олимпиаде? 
— Я бы очень хотел побывать на Олимпиаде уже не в качестве музыканта, а просто зрителя, — отвечает Янис. — Однажды я видел, как в Кировске (это недалеко от Мурманска) тренировалась команда России по плаванию — здорово было! 

— А согласились бы вы выступить в совсем небольшом городке — например, в Копейске? Там на 9 августа намечен большой праздник. 
— Да запросто, почему бы и нет! — говорит Рейнарс. — Вот только сначала надо договориться с нашими организаторами в Риге, где нас тоже ждут 9 августа. Но размер города, правда, ничего не значит — у нас был такой опыт, что мы выступали в совсем небольших городках. 

— Интересно, в каком виде спорта вы бы рискнули побороться за медали? 
— Я бы, наверное, биатлон выбрал, — решает Янис. — А что? Стрелять я умею. Бегать на лыжах — тоже. — А я бы — бобслей, — делает свой выбор Марис. — В Латвии, между прочим, хорошие бобслеисты. Мы бы всей группой как раз в одну повозку такую и поместились бы. И смогли бы, вероятно, даже ею рулить. Если бы не выпали на ходу после дня рождения Каспарса! 

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Рейнарс Кауперс как-то сказал, что на его музыкальное творчество во многом повлияли, как ни странно, песни из старых советских мультфильмов — он их до сих пор любит и собирает. 
— Я слушаю песни из мультфильмов до сих пор, — признается Рейнарс. — В них есть уникальное сочетание счастья и грусти. Это трудно объяснить, но именно таким я вижу большую часть творчества BrainStorm. 

Редакция выражает благодарность организаторам концерта за помощь в проведении интервью.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.