Здравствуй, осень – прощай, грусть!

7 Октября 2013
«Я планов наших люблю громадье», – повторяем мы за Владимиром Маяковским и не собираемся хандрить. Чего и вам желаем вместе с нашими героями, отправляясь в насыщенный событиями осенний марафон.

Юрий Грымов

Осенью видишь отдохнувшие после лета лица. 
У всех полно сил, все горят идеями, запускаются новые проекты, еще не накопилась усталость от города (она появится позже, в декабре). Именно сейчас можно плодотворно работать, ни на что не отвлекаясь. В это время года я особенно люблю «Дождь», так как уже полгода являюсь его генеральным продюсером. И этой осенью мы открываем новый сезон. 

Не могу пока думать о проектах других авторов, потому что в октябре состоится премьера моего нового спектакля «Цветы для Элджернона» в РАМТе. 
Это рассказ о современном Адаме, которого создали мы сами. Как бы ни был красив сосуд, он должен быть чем-то наполнен. Но эта наполненность связана в первую очередь не с суммой знаний, а с жизненным опытом, душой. Вы можете быть начитанны, образованны, но при этом совершенно неинтересны! Потому что ваше наполнение «формируется» во времени. Поступательно. Слой за слоем. А что будет, если человек не прожив, не накопив разом овладел знаниями? 

Москва — изматывающий город. Чтобы сохранить энергию, я бы с радостью постоянно жил за городом, на даче, но из-за работы мне необходимо быть в Москве, а проводить в пробках по 4 часа — это шизофрения. Зато осенью, когда по выходным пробки уже не такие ужасные, из города к нам в гости в Подмосковье приезжают друзья. Ужинаем на открытой веранде, закутываясь в пледы, играем в «Кросс Буле» (современный вариант популярной французской игры в петанк. — Прим. ред.) дома или на открытом воздухе. 

Осенью отлично идет плов — он долго готовится и потом долго согревает. А если еще под красное вино, мне кажется, вообще идеально. 

Чтобы чувствовать себя бодро, я стараюсь хорошо высыпаться. Считаю, что человек не должен ограничивать себя во сне — получать свои 8 часов необходимо безоговорочно. Если становится совсем невмоготу, я меняю картинку — улетаю в Европу или в мой любимый Сингапур. 

На мой взгляд, лучше всего дождливой осенью согревают семья, друзья, хороший ужин и никакого спорта.

Осенью вдохновляют:
Книга: Акутагава Рюноскэ «Бататовая каша»
Фильм: «Полеты во сне и наяву» (реж. Роман Балаян, 1982)
Музыка: Jacintha, альбом Leaves
Предмет искусства: блошиный рынок в Париже
Напиток: кальвадос 1972 года
Нужно: проводить больше времени в хорошей компании


Ростислав Хаит

Осень можно любить только в том случае, если у тебя есть возможность на 2–3 денька вырваться в лето, например, в мою любимую Одессу. В Москве уже холодно и дождливо, а ты садишься в самолет и через пару часов оказываешься в Одессе, где температура воздуха 24 градуса тепла и еще вполне можно купаться. 

Осенью я точно буду смотреть все матчи сборной России в отборочных турнирах на чемпионат мира. Плюс собираюсь пойти на концерт Земфиры — это обязательная часть моей культурной программы. И если все будет нормально, то зимой планирую отправиться в лето — на Мальдивы! 

Мне нравится гулять по городу. Я живу в центре Москвы, в 15 минутах ходьбы от театра, и если погода позволяет, то от дома до работы я всегда иду пешком. Но начиная с середины октября я пересаживаюсь на автомобиль и, кстати, трачу на дорогу в два раза больше времени. Когда на улице дождь и слякоть, а тебя во дворе ждет Lexus, очень сложно устоять перед соблазном добраться до работы с комфортом. Видимо, в этот самый момент во мне просыпаются мои природная лень и «барство» (смеется). 

В этом году у нас юбилей — 20-летие театра «Квартет И». Мы обязательно отметим это событие — 7 ноября в Театре эстрады. 

Я очень люблю побыть в одиночестве, и осень к этому как раз располагает. Но в жизни нужно придерживаться гармонии. Поэтому самое разумное — найти баланс между временем, когда вы можете побыть наедине с собой, и временем, которое можно шумно провести с друзьями. Иначе может возникнуть перекос. И, конечно, много времени проводить с любимой женщиной. 

Для поддержания хорошего настроения и бодрости в теле я играю с друзьями в футбол. В любое время года и в любую погоду — играю. Мы собираемся на открытых площадках, где поле с подогревом, и очень комфортно себя чувствуем. 

Мой секрет борьбы с осенней хандрой очень прост: я человек, обладающий патологическим чувством ответственности и «жаждой наживы», поэтому даже если мне лень и не хочется, но я знаю, что надо, я беру и делаю.

Осенью вдохновляют:
Книги: Сомерсет Моэм «Подводя итоги» или сборник рассказов Фазиля Искандера «Сюжет существования»
Фильм: «Цена страсти» (реж. Мэтью Чэпмен)
Музыка: весь русский рок, особенно «Сплин», Земфира, «Би-2», «Океан Эльзы»
Напиток: красное вино
Осенью нужно: следить за здоровьем и не позволять своему организму болеть


Лариса Пушкарева

Я не верю в сезонную депрессию. Будь то осень, зима или весна, перед нами всегда стоит выбор: хандрить и смаковать неприятности или действовать, развиваться, что-то менять. Причем выбор этот мы делаем с самого утра! Лично я в любую погоду встаю с постели и первым делом иду принимать ледяной душ. Невероятно бодрит! Сразу хочется двигаться, петь, танцевать! Кстати, почему бы и нет? Включаете красивую позитивную музыку, скажем, испанскую гитару, и танцуете сами для себя! В такие моменты невозможно не улыбаться. 

Я бы не назвала себя клиническим оптимистом. Я человек довольно реалистичный, способный видеть минусы, замечать ошибки — в том числе и свои — и даже имеющий тенденцию к самоедству. Но как-то так мой мозг устроен, что, порефлексировав какое-то время, он начинает сразу искать пути выхода из ситуации! В моей жизни было много моментов, когда все решал внутренний настрой. Да вот, простой пример. После института я пару лет проработала в одном небольшом НИИ и, как многие молодые сотрудники в те годы, попала под сокращение. В буквальном смысле слова неожиданно оказалась на улице! В какой-то момент даже возникла паника — тогда ведь для трудящихся не было слова страшнее, чем прерванный стаж. Так вот: выйдя из этого злосчастного НИИ, я всхлипнула, перешла дорогу, завернула за угол и… отправилась прямиком в бюро по найму. В тот же день мне предложили работу в прекрасном коллективе, где я провела несколько замечательных лет. 

Жалость к себе — самый быстрый способ впасть в круглогодичную депрессию! Но это вовсе не значит, что надо экономить на собственных эмоциях. Наоборот, в любое время года, а в хмурое межсезонье особенно, старайтесь тратить больше времени и сил на занятия, которые доставляют вам радость. Смотрите любимые фильмы с красивыми актерами, покупайте красивые вещи, вдыхайте полной грудью ароматы свежей зелени, овощей, фруктов. Я, например, обожаю печь яблочные пироги! Это могут быть и маленькие румяные пирожки, и огромный семейный пирог из слоеного теста, и шарлотки, и оладушки — все что угодно. Я бы не отказалась от осени за один только яблочный урожай! А ведь есть еще грибы, ягоды, костры, оранжевые листья! Если не жалеть эмоций и уметь наслаждаться жизнью, то ваше настроение не будет зависеть от времени года.

Осенью вдохновляют:
Книга: Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Фильм: «Римские каникулы» с Одри Хэпберн
Музыка: классическая, скрипичная
Вид деятельности: гастрономия
Предмет искусства: живопись эпохи Возрождения
Напиток: испанское молодое вино
Символ осени: гербарий, собранный мной еще в школе

Ольга Пяткова

Я убеждена, что настроение зависит не от погоды за окном, а от нашего эмоционального состояния. Вот вспомните свое окружение: всегда есть люди, которые смакуют неприятности. Они постоянно находятся в напряжении и видят массу поводов поворчать. Солнце ли за окном или дождь — у этих людей на душе всегда поздняя осень. Они сами себя загоняют в депрессию! 

Конечно, у каждого случаются трудные дни. Но попробуйте не злиться, а улыбнуться, налить себе чашечку вкусного чая или кофе, а главное — не напрягаться! Даже если вам предстоит много работы. Вы замечали, что тот, кто много, а главное, напряженно работает, совсем не обязательно много зарабатывает? И наоборот — тот, кто все делает легко и с улыбкой, намного чаще добивается успеха. 

К сожалению, в современном мире не так просто сохранить искренность и позитивность. Мы вынуждены носить статусные, решительные, жутко деловые маски. И вот лично я нашла для себя способ отдохнуть от всех этих условностей. Уже несколько лет мы с подругами принимаем участие в так называемых творческих экспедициях. Компания людей самого разного возраста отправляется на выходные за город, чтобы зарядиться энергией, насладиться природой и освоить новый для себя вид творчества. Мастер-классы для нас устраивали и замечательные художники, и гончары, и кружевницы. Мы учились мастерить традиционных народных кукол — это особое, совершенно потрясающее искусство, позволяющее создать не просто игрушку, а некий символ, воплощение нашей души. 

Из каждой экспедиции я привожу домой милые, сделанные собственными руками вещицы. И замечаю, что квартира моя становится постепенно еще более теплой, уютной, радостной. Тут нечему удивляться! Ведь в каждой из этих поделок есть частичка моего сердца. Пусть созданные мной картины и куклы выглядят немного наивно, но это так здорово и правильно — хотя бы ненадолго становиться ребенком.

Осенью вдохновляют:
Книги: Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби»
Фильм: «Дом Солнца»
Музыка: современная классика
Предмет искусства: народный промысел
Напиток: иван-чай и сухое красное вино
Осенью нужно: радоваться жизни не меньше, чем в любое другое время года


Игорь Линник

Осень — одно из самых тихих, нежных, трогательных времен года. Но это с одной стороны! А с другой — одно из самых ярких, динамичных, вкусных. Ожидания, размышления, действия, перемены — все сразу. Найдешь, что хочешь… Люблю осень! 

Конечно, «заглянуть в душу» осени можно только за городом. Спокойствие, бездонность озера — и рядом буйство красок леса. Давящие хмурые тучи — и вдруг теплое мягкое солнце. Вместе черная грустная пашня — и живая, сочная зелень озимых… Все и сразу. 

А звезды? А полная луна, которая не помещается в воображении?.. Это отдельный разговор. Вы видели звездное небо осенью? Такого не бывает — и такое есть. 

И это все осень. 
Иногда, когда, кажется, заканчиваются силы и эмоции, чтобы испытать радость от общения и жизни, надо побыть одному. 

Для меня все началось просто: у моих близких друзей есть домик за городом, очень милый. Но домик не главное, главное — друзья… Так вот. Как-то после рабочей недели приезжаю я к ним в гости, мягко говоря, уставший. Напоили, накормили, спасть уложили… А на следующий день отправили меня за вдохновением и силами в лес. Одного, как раз в начале октября. Ощущения великолепные! Воздух свежий, влажный, чистый и вкусный. Солнце и тепло. Невообразимые цвета: пурпур, легкий оранжевый, благородный серый, чистый желтый… Наполняешься жизнью, как воздушный шар гелием. Теперь это мой ежевоскресный моцион. 

Друзья и время — очень ценное в моей жизни. Дорожу, люблю и стараюсь не растрачивать попусту. Единственное, чего не люблю осенью — затяжных дождей. Они грусть навевают. Не мое это. Поэтому поздней осенью стараюсь уехать. Куда-нибудь в Европу, к пряничным домикам и остаткам мягкого солнца. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Чтобы зарядиться и не обращать внимания на слякоть по приезду, мне достаточно недели, максимум — десяти дней. А по возвращении можно с удовольствием начинать подготовку к моему любимому празднику — Новому году.

Осенью вдохновляют:
Книга: «Война и мир», «Карлсон, который живет на крыше», «Алиса в стране чудес»
Фильм: «Осень в Нью-Йорке»
Музыка: Барбара Стрейзанд
Вид деятельности: работа с цветами
Предмет искусства: картины импрессионистов
Напиток: водка
Осень — прекрасная возможность увидеть новые цвета ЧЕЛЯБИНСК


Антон Полухин

Татьяна: секрет нашего хорошего настроения — «некогда болеть»! (смеется) Шутки шутками, но мы ни дня не сидим на месте. Всегда держим темп, будь то бизнес, путешествия или просто уик-энд с друзьями. 

Антон: обожаем спорт и активный отдых, вместе катаемся на велосипедах, плаваем, даже по тарелкам стреляем! Очень, кстати, азартное занятие. Я круглый год два раза в неделю занимаюсь хоккеем — играю в любительской команде, а сейчас к моим тренировкам добавилось еще одно невероятное удовольствие: уроки верховой езды. Это подарок Тани, от которого я пришел в восторг. 

Татьяна: верховая езда — прекрасное средство от любых признаков плохого настроения! Разве можно хандрить, когда дует свежий ветерок, вокруг великолепные краски, а ты — на коне! В прямом и переносном смысле слова (смеется). Я, конечно, не такой лихой наездник, как Антон, но такие прогулки меня очень вдохновляют. 

И вообще, кто сказал, что осень — депрессивная пора? Наоборот! Закончился сезон дач и отпусков, появилось больше времени для встреч с друзьями. Да и поводов появилось больше! Осенью деловая жизнь города напоминает действующий вулкан. Каждая уважающая себя компания устраивает всевозможные презентации и демонстрации, на которых встречаешь множество знакомых, коллег и приятелей, обмениваешься впечатлениями, хвастаешься загаром, договариваешься о бизнес-ланчах, словом, совмещаешь полезное с приятным! 

Антон: а тем, кто скучает о лете, я бы советовал сходить в бассейн! Прекрасный способ продлить купальный сезон, благо, сегодня в городе масса спортивных комплексов с красивыми и комфортными аква-зонами. Вода прекрасно снимает трудовой стресс, освежает и дает энергию для будущих свершений.

Осенью вдохновляет:
Книга: «Законы победителей»
Фильм: «Куда приводят мечты»
Музыка: клубная
Вид деятельности: новые проекты в бизнесе
Предмет искусства: граффити
Напиток: китайский чай
Осенью нужно больше бывать на свежем воздухе
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.