Дорожные истории

11 Ноября 2010
Истории записала Елена Лукиянчук
Иллюстрация: Виталий Михалицын

С тех пор, как советское слово «командировка» вытеснил модный «бизнестрип», география наших поездок вырвалась за пределы советских просторов и распространилась на весь мир. А от бизнес-трипов мы ждем все того же: перемены мест, новых знакомств и приключений за счет работодателя.

Лена, 37 лет, редактор
Моя подруга Оля — очень энергичная женщина. Она замужем за Мишей, который, как это часто бывает, заметно уступает жене в жизненной скорости. Оля без устали открывает один автосалон за другим. Около года назад в процессе работы она познакомилась с Юрой. Юра оказался не менее энергичным и жизнелюбивым человеком, чем моя веселая подруга.
Они быстро стали любовниками, но формат тайных встреч претил их энергичным натурам. И они принялись… ездить в деловые поездки. Примерно раз в полтора месяца влюбленные отправляются на международные автомобильные выставки, симпозиумы, конференции и конгрессы. И проходят эти мероприятия то на тропических островах, то в Объединенных Арабских Эмиратах, то, разумеется, в Париже и Венеции. Изваять сертификат или диплом участника, который потом можно с гордостью предъявить дома, способен практически любой дизайнер в компании с лазерным принтером, чем и пользуются Оля с Юрой. «Мы любим друг друга, но не хотим травмировать наших мужа и жену», — рассудительно говорит подруга.

Антон, 35 лет, ведущий специалист
Я много слышал о важном значении командировок в жизни мужчины. Когда я устраивался на новую работу, мне сказали, что она предполагает командировки два раза в месяц. «Ага, — обрадовался я! Два раза в месяц — мини-отпуск, здорово!» Отправившись в дорогу первый раз, я запасся любимым коньяком, благо, тогда еще не было правил, запрещающих проносить на борт даже минералку, и был готов ко всему! Прилетев в Москву, я обнаружил, что рейс на Пермь — через пять часов по расписанию. Решил, в Москву не успею. В итоге рейс задержали еще на три часа. Когда весьма уставший я прилетел в Пермь, принимающая сторона без передышки погрузила меня в автомобиль, и четыре часа по веселым российским дорогам мы мчались в небольшой городок, конечный пункт моей командировки. Там я провел сутки, занимаясь исключительно деловыми вопросами. Обратная дорога почти ничем не отличалась, кроме того, что самолет на Пермь вылетал в четыре утра.
В родном городе я оказался в час ночи следующего дня. Добравшись домой абсолютно без сил, я достал припасенный для «красивой жизни» коньяк и с большим удовольствием выпил почти бутылку. А потом сладко уснул, впервые за четыре дня «мини-отпуска».

Андрей, 27 лет, аудитор
Если вы едете в бизнес-трип компанией, скучно не будет, это можно гарантировать. Однажды мы с коллегами отправились с аудитом на огромный промышленный гигант в Заполярье, с нами был шутник Вова. Бывший КВН-щик, Вова в работе толков и аккуратен, но все время безуспешно борется с ностальгией по веселой юности. Дорога была тяжелой, мы семь часов ждали летной погоды. В общем, когда добрались до гостиницы, не было сил даже разговаривать. Молча мы расползлись по номерам и заснули как убитые. Однако Вове не спалось. Он придумал отличный, с его точки зрения, способ нас подбодрить. Мои сладкие сны прервал резкий стук в дверь. Одетый и серьезный, Вова тревожно крикнул: «Мы проспали. Сбор в холле через десять минут». Та же участь ждала каждого из нас. Нужно ли говорить, что через десять минут мы обнаружили абсолютно пустой холл с дремлющими портье и нашего весельчака. На часах было пять утра! Мы чуть не убили Вову, особенно девушки!

Сергей, 39 лет, генеральный директор
Я ненавижу командировки за одно обстоятельство — когда я отправляюсь в деловую поездку любой продолжительности, в моей супруге просыпается бес подозрительности. В родном городе она — нормальная взрослая женщина, звонит мне крайне редко и только по делу. Присылает одну sms-ку в день, например: забери Машу с тренировки в семь пятнадцать. Но стоит мне у ехать… Уже в аэропорту приходят первые: «Пупсик, я по тебе соскучилась! Почему ты не отвечаешь?» Всегда, отправляясь на важные совещания, отключаю звук телефона. Чтобы только легкое вздрагивание сообщало мне, что «девочка грустит» и «ждет своего ненаглядного хомячка». А хомячок в это время решает проблемы всероссийского масштаба, между прочим!
Наверное, она полагает, что таким неустанным контролем отвлекает меня от командировочных соблазнов. Да какие соблазны в командировках? Если я не работаю, то отдыхаю с коллегами! Например, отмечаю подписание удачного контракта, а чаще — валяюсь в компании многочисленных банок пива и футбольного матча в гостиничном номере. Домой приезжаю злой, устраиваю жене полный разнос, а в ответ — дрожащая нижняя губа: «Все понятно, чем ты там занимаешься». Хотя, в сущности, она — умная женщина.
Вот по такой дурацкой причине я не люблю командировки!

Игорь, 28 лет, финансист
Ветер дальних странствий может порой заставить человека перепутать командировку с отпуском. Мой друг Дима устроился в компанию, которая занимается продажей недвижимости русским в европейских странах. Отличный оклад, ежемесячные поездки в Европу — повезло парню с работой. Первая же командировка Димы в испанскую Таррагону оказалась для него… последней. Условный рефлекс (Испания — отпуск, Земля — прощай!) привел его к тому, что, подписав нужные документы и решив кучу вопросов, Дима крепко выпил с компаньонами. Русские сотрудники испанского офиса хорошо помнили русские командировочные традиции. Распрощавшись с коллегами, он нетвердой походкой отправился на пляж. Дима совсем забыл, что это его первая командировка, что он узнал много нового, что нужно идти в отель, анализировать новую информацию и готовиться к первому отчету. Вместо всего этого он взял напрокат скутер, счастливо улыбнулся и рванул навстречу горизонту.
Дима не заметил камешка, торчавшего из водной глади метрах в пятистах от берега… Кстати, он легко отделался: не причинил вреда другим людям, скутеру нанес не слишком большой урон. Зато себе Дима сломал ногу и основательно ударился о скутер переносицей.
Представляю себе лицо Диминого шефа, когда удачливый бизнес-трипер с фиолетовым синяком под оба глаза предстал перед ним на костылях. Дима очень жалеет, что ему пришлось распрощаться с новой работой.

Павел, 35 лет, директор строительной компании
Лет семь назад, будучи начинающим бизнесменом, я отправился в Москву с целью перевоза очень приличной суммы условных единиц. Почему-то именно такой способ расчета за огромную партию стройматериалов предпочел московский партнер.
Увесистую пачку денег я уложил в портфель и вцепился в ручку, не выпуская ни на миг. Вдобавок ко всему я тогда побаивался летать (сейчас привык), и со спиртным в самолетах тогда было проще. В общем, в полете я прилично принял, но бдительности не терял. С каждой рюмочкой коньяка я лишь крепче сжимал ручку портфеля.
Меня встретил водитель партнера и сообщил, что партнер очень занят и просит перенести встречу на вечер. Я облегченно вздохнул — было бы очень кстати отдохнуть в гостинице! Но перед сном я завернул в гостиничный ресторан покушать, заказал еще бутылочку армянского (в девять часов утра!), так, что до сих не могу вспомнить, как приплелся в номер.
Проснувшись, я первым делом нащупал портфель. Открыл и в одну секунду протрезвел — денег не было! Господи, как я себя чувствовал! Ведь для этой сделки я продал квартиру. Я обыскал номер, предположив, что спрятал деньги в карман или на шкаф. Тщетно! Устроил страшный скандал администратору. Горничная была еще на рабочем месте, горько плакала и клялась, что даже не подходила к номеру. Ей сказали, что она уволена, но это не помогло, конечно, ведь там было столько денег! Я пришел в номер, упал в кровать и остро захотел покончить с собой. На встречу идти было не с чем. Выгодная сделка сорвалась. Жизнь была прожита напрасно. И виноват в этом только я! Я обнял подушку и взвыл: рука наткнулась на что-то твердое. Ну конечно, сверток находился между боковой кроватной доской и матрацем. Значит, убойная доза алкоголя не смогла ослабить мою бдительность, и я решил подстраховаться!
Никогда, ни до, ни после, я не переживал в жизни более сильных эмоций, чем в тот час в гостиничном номере! Я извинился перед администрацией, купил цветы горничной, но с тех пор я никогда не делаю двух вещей — не пью в командировках и не вожу с собой наличных денег!

Наталия, 38 лет, финансовый аналитик
На женщин командировка действует особенным образом. Ведь дома любая замужняя женщина исполняет обязанности топменеджера. И для круглосуточно руководящей процессами бизнес-леди командировка — настоящий отпуск.
Пройдя суету аэропортов, высидев часы презентаций в PowerPoint и укрепив контакты посредством бизнес-ланчей, в конце дня я испытываю абсолютное ощущение свободы. Никаких домашних проблем. Никакой проверки домашних заданий. Не скандалят и не пищат дети. Массаж, SPA-салон, неторопливый обед с коллегами в хорошем ресторане могут превратить бизнес-трип в праздник для деловой мамы.
Главные дефициты в моей жизни — чтение и тишина. Поэтому, отправляясь в командировку, я начинаю наслаждаться ею с первой минуты. Читать с любовью выбранную книгу я начинаю уже в самолете, где никто не сует мне книжку с картинками. Я беру с собой даже женские журналы, на которые в реальной жизни у меня вообще нет времени.
Как приятно иметь возможность самой выбирать, куда тебе смотреть и что делать! Конечно, я миллион раз в день звоню домой, но мысль о том, что я буду спать в огромной кровати и при этом моя двухлетняя дочь не попросит в два часа ночи персикового сока, кажется невероятно прекрасной! А вкусный завтрак в одиночестве! А эта тишина вечером в номере! Я даже телевизор не включаю, чтобы ее не спугнуть! Нет, командировка — это счастье!

Яна, 34 года, аудитор
Женщинам командировочные должны выплачивать в двойном размере! За вредность. Ведь нам, вдобавок к деловым качествам, которые не помнутся при перелете, нужно еще и хорошо выглядеть!
Я, например, очень тяжело переношу перелеты. За четыре-пять часов полета я гарантированно прибавляю в весе до двух килограммов (неподвижность!) и до пяти новых морщинок (сколько бы ни брызгала лицо термальной водой по совету топ-моделей)!
Нам обязательно нужно брать в дорогу полный комплект средств по уходу за лицом и телом, даже если едем на пару дней. Кроме того, лично я всегда беру в дорогу свой фен. Просто однажды за час до важной встречи гостиничный ни с того ни с сего перестал подавать признаки жизни, а мастера обещали прислать в течение дня, что меня совершенно не устраивало! Зализала волосы в мокрый хвост и чувствовала себя на встрече, мягко говоря, неуютно.
И еще: никогда не отправляйтесь в командировку с одной парой обуви, какой бы краткосрочной ни была ваша поездка. Отломанный каблук может испортить все! Кстати, оторвавшаяся в неурочный момент пуговица тоже может доставить немало хлопот, если ни с собой, ни в номере отеля нет набора ниток с иголками. Оказавшись в отчаянной ситуации, когда пуговица буквально на выходе из номера предательски отлетела с пояса брюк, моя подруга Рита скрепила пояс степлером. Именно он, а не иголка с ниткой, завалялся в сумочке женщины-аудитора!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.