Спасаем Новый год

28 Декабря 2010
Текст: Елена Лукиянчук

«Я ненавижу Новый год!» – сказала подруга. «О, приближается этот ужас!» – пожаловалась коллега на работе. «Что мы будем всем дарить?» – недовольно спросил муж. А вы заметили, что многие из нас перестали искренне радоваться главному празднику года?

Массовое помешательство, в которое в двадцатых числах декабря впадает страна, действительно пугает. Людей, открыто признающихся в нелюбви к празднованию обычной, в сущности, ночи, становится все больше. Для них некогда любимый праздник превратился в ежегодную повинность! Новый год нужно срочно спасать! А поскольку за столетия существования он успел обзавестись огромным набором традиций и стереотипов, с них и нужно начинать! Ведь следовать им без учета собственных желаний и склонностей — главная новогодняя ошибка.


Как Новый год встретишь…
Самый распространенный и живучий стереотип. Практически рекламный слоган новогодней ночи. Однако, призвав на помощь минимум логики, можно понять, что эта «примета» — полная ерунда. Вспомните ваши обычные новогодние празднования? И что же, вы целый год после этого объедались до упада и смотрели «Огонек на Шаболовке», а потом устраивались на ночлег в детской у хозяев?

Банкиру Игорю пришлось сделать немыслимое количество срочной работы тридцать первого декабря. В девять вечера он пришел домой и понял, что не может и не хочет никуда ехать. Но все же позвонил друзьям, пообещал быть и прилег на диван, чтобы хоть десять минут отдохнуть. Он проснулся… в десять часов утра. Он проспал все. И Новый год, и обязательное веселье. И семьдесят пропущенных вызовов. Игорь уверен — это было лучшее утро Нового года за всю его жизнь! Он выспался впервые за много месяцев. Плюс отсутствие похмелья и постпраздничной депрессии! Кстати, спать больше, чем раньше, в Новом году деловой Игорь так и не стал.

Вывод: Необходимо срочно менять новогодний слоган. Например, вы проведете наступивший год не так, как встретили, а так, как сумели организовать и построить свою жизнь задолго до «судьбоносной ночи».

«В Новый год веселимся до упаду!»
Это утверждение вошло в наше подсознание со времен буйной студенческой юности. Нам кажется, что отсутствие веселой гулянки в новогоднюю ночь — удел неудачников. Ведь все вокруг в этот день смеются и наслаждаются жизнью. Все, кроме тебя.
Тысячи одиноких людей ненавидят и боятся новогоднюю ночь. Праздники, как лакмусовая бумага, проявляют одиночество, которое в обычной жизни удается маскировать. Страх остаться в эту ночь в одиночестве сильнее здравого смысла. Они присоединяются к какой-нибудь дурацкой компании и окончательно портят свой праздник! Долой ложные ценности. Веселая компания приносит удовольствие и наслаждение только при наличии праздника в душе. Если это состояние пока не пришло в вашу жизнь, соберитесь на девичник (мальчишник), навестите родителей или купите тур в дальнюю страну. А если вас волнует, что подумают о вас коллеги, родные или замужние подруги, ничего не мешает наврать им об отличной компании институтских друзей, нашедшей вас в FaceBooke утром тридцать первого декабря.

Моя знакомая Рита уже третью новогоднюю ночь после развода проводит в компании самой себя. Наедине с праздником! Грусти, которая возникает у человека, находящегося в стороне от всенародного веселья, можно предаваться со вкусом. Заранее Рита покупает диски с записями отличных фильмов и любимой музыки. Встречая Год Тигра, она смотрела «Запах женщины» и «Ванильное небо». В этом году планирует насладиться французским кинематографом, Chianti Classico 2002 года и блюдами, заказанными в любимом итальянском ресторане.

Вывод: В новогоднюю ночь никто не обязан веселиться до упаду. Кстати, хохочущие на экране в новогоднюю ночь звезды снимались в этой передаче в начале осени. А в новогоднюю ночь большинство из них работает!

«Новый год – раз в году!»
Советская привычка — наполнить холодильник припасами — до сих пор не оставляет нацию в покое. Необходимый праздничный антураж — батарея спиртного и еда «тазиками». Мы покупаем напитки багажниками, а мясо, рыбу и фрукты — центнерами. Потому что «так принято» и «вдруг не хватит?». Многие женщины проводят безумный по трудозатратам день, предшествующий новогодней ночи, в горячем кухонном цеху.
А в результате? Переедание, вялость, набор веса, усталость и расстройство пищеварения.

Инна, 35 лет: Однажды после новогодних каникул я встала на весы и обнаружила… восемь лишних килограммов. Избавиться за год я смогла только от трех. Праздник обернулся катастрофой. Ну и за что его после этого любить?

Вывод: Анализируйте чувства и эмоции. Действительно ли вы голодны? Или просто отдаете дань памяти продуктовому дефициту? А слабо устроить на новогодних каникулах разгрузочный день?

«Мои подарки будут самыми-самыми!»
Абсолютное большинство из нас не любит Новый год за кошмар последней декабрьской недели, который будит среди ночи, чтобы сжать горло холодными руками и прошептать зловеще: «А ты успела купить новогодние подарки?» Толпы людей с обезумевшими глазами штурмуют торговые центры, сметая все подряд. Неделя мечты для работников торговли и шопинг, бессмысленный и беспощадный, для всех остальных. Ирина использует остроумный способ решения проблемы новогодних подарков в случае большого семейного клана: «Мы устали убивать нервные клетки и перестали дарить друзьям и родственникам новогодние подарки. Со взрослыми мы договорились вручать друг другу бутылки хорошего вина, а детям — в зависимости от возраста — сладости или небольшие суммы денег в конвертах».
Многие из моих знакомых дарят свои фирменные handmade подарки — шоколадное печенье, шарфы, открытки ручной работы. Эти презенты неизменно вызывают восхищение. Некоторые семьи используют метод анонимных подарков, укладывая их под елку и не обозначая имени дарителя.

Вывод: Если уж мы решили положить конец всему неприятному, что есть в праздновании Нового года, то должны подумать и о том, как ужиться с выбором новогодних подарков.

Мы уже перестали ждать новогодних чудес, но еще не научились правильно отдыхать. Мы не верим, что первого января начнется новая жизнь, но надеемся, что наступающий год будет лучше, чем предыдущий. Мы хотим от праздника повторения детских счастливых эмоций, но не умеем наслаждаться происходящим. И чтобы просто любить Новый год, как когда-то в детстве, нам нужно вспомнить о том, как мы тогда относились к жизни — восхищенно и благодарно!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.