Яйца учат курицу

10 Мая 2011
Истории записала Елена Лукиянчук

Со времен первобытнообщинного строя родители учат детей уму-разуму. А как иначе – ведь несмышленыши ничего не знают об окружающем мире! Но современные детки, с колыбели привыкшие дрейфовать по информационным волнам, порой легко меняются с нами ролями.

Наши дети учат нас...

...экономии в быту
Антон, 30 лет
Наш семилетний сын — самый серьезный и ответственный человек на свете. Однажды в школе учительница объяснила им, почему так важно беречь электроэнергию и воду. Ребенок воспринял информацию как руководство к действию. И в доме началась борьба с нашей безалаберностью. Мы с женой относились к этому очень безответственно, если честно.
Она воду выключает через раз (ей шум воды напоминает о море). Я свет за собой редко выключаю. Люблю, когда в доме светло. Но когда подходит семилетний человек и, глядя в глаза, серьезно говорит: «Почему ты не выключил свет? Если так будут делать все — возможны техногенные катастрофы!», становится не по себе. Жена после замечания: «Закрывай покрепче кран, чтоб не вытек океан!» тоже стала легко обходиться без звуков моря. Самое интересное, что введенный ребенком режим экономии заметно отразился в счете за электроэнергию!

...счастью в личной жизни
Рената, 35 лет
У меня есть приятельница с оч-чень бурной личной жизнью. Ее сын Дима уже привык к сложностям и постоянным переменам. Переезжая к новому маминому кавалеру, Дима на бестактные вопросы говорит осторожно: «Кажется, мама остановила поиск». А через какое-то время, через год или меньше, без всякого осуждения и раздражения Дима мягко замечает: «Мама снова в поиске!».
А мой собственный сын однажды в три минуты наладил мою личную жизнь! Я по обыкновению бурно чтото выясняла со своим будущим мужем, тогда просто «бойфрендом», после чего выгнала его со всеми полагающимися «чтоб ноги твоей в моем доме не было!» и упала реветь на диван. Больше всего на свете мне хотелось, чтобы он вернулся. Сын, из своей комнаты, конечно, что-то слышавший, подошел и сказал: «Что ты ревешь? Позвони ему прямо сейчас и изви нись!» — «Я? Первая звонить?» — вскинулась я с дивана. «Да, первая! Потому что сама виновата». И добавил после паузы: «Это я тебе как мужчина говорю».
В мою тридцатилетнюю голову такая сложная мысль даже не приходила. Я озадаченно посмотрела на десятилетнего «мужчину», умылась, успокоилась и позвонила. Как же мой взрослый мужчина был рад!

...принятию нестандатрных бизнес-решений

Диана, 27 лет
Помню, как мой шестилетний племянник удивил родителей предпринимательским талантом. Будучи обла дателем огромной коллекции LEGO-трансформеров, десятков Нитробластов и Огненных лордов, он решил, что столько для одного — это слишком много.
Юный коммерсант организовал сдачу своих роботов в аренду. Арендную плату он установил демократичную — два рубля в день. Чтобы бизнесу не мешали взрослые, играть модными игрушками арендаторам можно было только в детском саду.
Спрос намного превышал предложение, появился интерес и у ребят из других групп. Когда моя сестра узнала о бизнесе, она немедленно закрыла компанию и блокировала ее счета. Зато размер дохода юного предпринимателя, как выяснилось, превышал триста рублей в месяц, о чем сестра рассказывала со смесью ужаса и восхищения.
Не знаю, насколько моего мужа вдохновил опыт племянника, но вскоре после этого случая он открыл лизинговую компанию, которая успешно действует и поныне.

...женственности
Марина, 34 года
Я работаю десять лет директором огромного рекламного агентства. Мой бизнес всегда относился к разряду вредных производств. А в кризис и вовсе стал гонкой на выживание. Но мы не просто пережили кризис, мы почти не сократили количество постоянных клиентов.
Но чего мне это стоило! Мне приходилось не спать ночью, брать работу на дом, материться как сапожник, научиться врать, честно глядя человеку в глаза, словом, полный набор удовольствий жизни бизнес-леди.
Муж мой держится за голову, но разводиться, кажется, пока не собирается. Больше всех страдает от моих вспышек гнева и повышения голоса наша четырехлетняя дочь. Аля — просто воплощение улыбчивой нежности, непонятно, в кого она такая? Я не представляю, как можно кричать на это создание! Для этого у меня есть муж и старшая дочь. Если они делают что-то не так, как я распорядилась, я немедленно вскипаю и начинаю их отчитывать.
Тут же из своей комнаты выходит Аля, прижимается ко мне и говорит: «Мамочка, ты ведь принцесса, а принцесса не может ругаться». И улыбается, как ангел. Гнев покидает меня бесследно. Она никогда не спешит, не сердится и не обижается. Чем больше я с ней общаюсь, тем более стыдно мне становится за мои замашки «железной леди».

...умению свободно говорить о сексе

Ольга, 37 лет
Я никогда не была ханжой в том, что касается «запрещенных» тем и, в частности, секса. Но когда моя 12-летняя дочь спросила: «Мама, а ты в каком возрасте лишилась девственности?», я на мгновение потеряла дар речи. Оказалось, что вопрос носил вполне прикладной характер. Эта тема обсуждается между девчонками, и у них есть свои представления, во сколько это должно произойти. Я узнала, что 13 лет считается вполне «стартовым» возрастом, а мои собственные 18 выглядят жутко отстало. В тот раз мы с трудом «сторговались» на шестнадцати. Но я рада, что эта тема между нами открыта, и у меня еще есть время, чтобы, не ходя окольными путями, донести до скороспелого дочкиного сознания свою аргументированную точку зрения.

...успевать за бегом времени

Наталья, 41 год
Наши дети умеют двигаться по жизни на четвертой скорости, улавливая при этом максимум нужной информации. Наше поколение пытается не отставать, но удается это далеко не всем! Мы с мужем не можем обойтись без консультаций старшего сына во многих вопросах.
Конечно, наш пятнадцатилетний учитель полон высокомерия. Он уверен, что наши музыкальные и кинематографические пристрастия старомодны, покрыты пылью веков и даже кое-где поросли мхом. Он презрительно хрюкает, когда я утираю слезу, в сотый раз пересматривая фильм «Обыкновенное чудо», или затягиваю от избытка чувств песню группы «Мираж». Но зато он приносит нам интересные киноновинки и рассказывает забавные вещи о разных Интернет-сообществах.
Кроме того, мы уже признали свою несостоятельность в вопросах научно-технического прогресса и перед эксплуатацией любого нового гаджета приходим к ребенку на инструктаж. Частенько вечером, когда вся семья уютно располагается каждый у своего ноутбука, то и дело слышны наши призывы: «Сережа!», и Сережа приходит на помощь.

...честности
Таня, 36 лет
Как-то ранним субботним утром я не смогла открыть дверь ключом и на строгий вопрос тринадцатилетнего сына, собирающегося в школу: «Где ты была?», предъявила пакет молока, купленный для конспирации в круглосуточном супермаркете около дома, и веселым нетвердым голосом сообщила, что «ходила за м-м-молочком к завтраку». Ребенок недоверчиво смотрел на меня, пытаясь понять, зачем я надела для «похода за м-м-молочком» расшитый жемчугами белый топ и огромные каблуки. Ну не могла же я сказать, что просто на девичнике в ночном клубе было очень, ну очень весело.
«Мама, зачем ты меня обманываешь? — строго спросил ребенок. — Даже если ты только сейчас идешь со своего девичника, так и скажи». Впоследствии взаимная честность очень облегчила нашу жизнь!

...умению мириться
Лиза, 27 лет
У моей старшей подруги Тани очень сложные отношения с единственной пятнадцатилетней дочерью. Таня не желает признавать легендарный «переходный возраст» поводом для хамства и очень болезненно переживает дочкино нелогичное поведение. Однажды они серьезно поссорились. А поскольку характер у обеих — кремень, они не разговаривали несколько месяцев. Общались в экстренных случаях через папу. Однажды, проснувшись утром, Таня обнаружила на тумбочке куст помидора черри.
Таня рассмотрела сюрприз и чуть не расплакалась: ее дочь, которую трудно было заподозрить в любви к сельскому хозяйству, не просто собственноручно вырастила на окне любимые мамой черри, но и склеила из цветного картона симпатичное лукошко.
Она помчалась к дочери в комнату, они обнялись, расплакались и с тех пор, тьфу-тьфу-тьфу, живут мирно.

...современному русскому письменному

Ася, 36 лет
Когда у меня разразился роман с молодым человеком на 10 лет меня моложе, на первых порах наша смс-переписка повергала меня в замешательство. На помощь пришел мой 14-летний сын Антон. Он с легкостью переводил мне многочисленные 10Х, LOL и прочие хитрые комбинации из знаков препинания. Когда я спросила, что значит двоеточие, тире и звездочка, он насторожился: «А кто это тебе шлет такие поцелуйчики?» Впрочем, он за меня рад.

...замечать свои недостатки

Екатерина, 37 лет
С наступлением легендарного переходного возраста моя дочь из хорошенького послушного ангелочка превратилась в маленького монстра.
До тринадцати лет она улыбчиво выполняла все мои указания. А потом… перестала. И в ответ на все мои замечания стала говорить мне: «Мама, на себя посмотри!». Негодуя от подростковой наглости, я, тем не менее, стала замечать удивительные вещи.
Например, прихожу с работы, разуваюсь, делаю шаг и наступаю на синий дочкин сапог, в двух метрах от него привольно расположился второй. Я готовлюсь разозлиться, но, внезапно обернувшись, замечаю, что и мои сапоги лежат примерно в той же позе. Или однажды я отметила с крайним неудовольствием, как она врет по телефону, рассказывая, где она была. Я хотела вечером провести с ней беседу о том, что большая ложь начинается с маленького вранья, и все в таком же духе. Но тем же вечером, увидев, что на сотовый звонит дальняя приятельница, попросила мужа взять телефон и сказать, что я — в ванной.
А когда я услышала, как резко дочь разговаривает со своим мальчиком, не успев удивиться, вспомнила свои любимые интонации, от которых всегда морщится муж.
Кроме того, путем наблюдения за полувзрослым ребенком я обнаружила, что: на ходу снимаю украшения и оставляю их в разных местах, прихожу в бешенство, если в моих словах сомневаются, солю еду, не пробуя, обожаю читать во время еды и еще множество неожиданностей.

Словом, дочь — мое отражение. Самое объективное и самое точное. Наблюдая за ней, я только диву даюсь — сколько же у меня недостатков и как же меня до сих пор терпит муж?
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.