Золотая клетка

5 Марта 2012
Истории записала: Елена Лукиянчук

Клетка — символ ограничения свободы. А если клетка из чистого золота, а в кормушке собраны лучшие лакомства мира, неволя переносится легче?

Татьяна, 35 лет
Моя старшая сестра Вика встретила будущего мужа Костю в институте. Мало что выдавало в нем будущего олигарха. Очки, тщедушная фигура. Но моя красотка сестра сразу его выбрала. Не берусь точно воспроизвести его трудовой путь. Кажется, кооператив, своя фирма, чуть позже — строительство и недвижимость. В общем, лет через десять Костя достиг больших высот и постепенно стал входить в круг городской бизнес-элиты. Что и требовалось для спокойной жизни моей умной сестре.
Ведь главное, что дали ей хорошие деньги, — возможность жить той жизнью, о которой она мечтала с детства! Конечно же, никакой работы! И ведение хозяйства — не тяжкая повинность (как для большинства моих подруг), а истинное наслаждение!
Вика стала профессором в ведении домашнего хозяйства, причем наименее творческий процесс — наведение чистоты — выполняет приглашенная помощница. А Вике достаются только любимые занятия!
Каждый прием пищи в их доме состоит из нескольких кулинарных шедевров. Жюльены, мясо со взбитым брусничным кремом, слоеные крошечные пирожки — эти блюда Вика готовит по будням. Она читает советы Елены Молоховец и книги лучших французских кулинаров. Заказывает шторы у итальянских дизайнеров, а на Новый год подает гостям мандарины, выращенные в собственном зимнем саду. В гостях у сестры, участвуя в трапезе с непременной белоснежной скатертью и тяжелыми серебряными приборами, я испытываю острое чувство неполноценности и перестаю варить детям сосиски на завтрак. Впрочем, хватает меня ненадолго, я опаздываю на работу. Ведь я не так виртуозно, как она, вычисляла олигархов в толпе студентов.

Алена, 29 лет
Мой муж старше меня на десять лет, я уважаю его и люблю. Он — самый умный человек, которого я встречала в жизни. Но он запрещает мне работать! Я не понимаю ужаса, с которым он относится к работающим женщинам. Он говорит, что по работе сталкивается с такими «бабами-монстрами», что сама мысль о том, что я могу пойти на работу и стать одной из них, приводит его в негодование. Но и дома я больше сидеть не могу. Сын в прошлом году пошел в школу, домашние дела мне помогает делать прекрасная женщина, и я не могу тратить полдня на уход за собой — это выше моих сил.
Свою деградацию я стала замечать невооруженным глазом. Нужно было что-то срочно делать! И я решилась заняться своим собственным бизнесом, но так, чтобы не раздражать мужа. Мне очень хотелось, чтобы работа приносила мне удовольствие.
Одно из моих любимых занятий — пить хороший настоящий чай. Я, смею надеяться, неплохо в нем разбираюсь, я с завязанными глазами отличу вкус Шен Пуэра от Шу Пуэра, я пробовала Дарджилинг первого сбора и умею раскрывать аромат чая Гиокуро с водорослями. Кому как не мне открывать чайный бутик?
И я пошла на дело! Пара десятков тысяч долларов у меня давно были отложены.
Я сняла в аренду подходящее помещение в центре, вместе с подругойдизайнером придумала интерьер, в специализированных Интернет-магазинах удалось найти некоторые сорта чая, причем по очень привлекательной цене. Особенно порадовали индийские и китайские сайты. Через месяц я открылась. Первое время работала сама, заливаясь соловьем и предлагая прямо сейчас попробовать тот или иной сорт. Потом нашла продавцов-единомышленниц. У меня все получилось! Но я не собиралась всю жизнь партизанить. Через три месяца я привезла мужа на работу! Сказать, что он удивился — ничего не сказать. Но ему очень понравилось. Он предложил мне выкупить помещение и подумать о сети магазинов. Что скажешь — серьезный человек.

Елена, 38 лет
Когда моя мама рассказала, что у нее появилась новая соседка — моя одноклассница Алла, я очень удивилась. Алла вышла замуж на первом курсе. У ее мужа, сына крупного партийного начальника, который был старше ее лет на семь, уже тогда была собственная фирма, а потом дела и вовсе пошли в гору. Алла сразу бросила институт и окунулась с головой в «красивую жизнь».
Иногда мы встречались на улице, но говорить нам было решительно не о чем. Я училась в институте, выкраивала, как и все, средства на перламутровую польскую помаду, духи «Шахерезада» и джинсы на барахолке — писк тогдашней студенческой моды. А Алла ездила на своей машине. Это была даже не крутая «девятка», это была иномарка, казавшаяся в те годы космолетом. Потом много лет мы не виделись, но ее мама гордо рассказывала моей, что Алла и ее дочка никогда не просыпаются раньше десяти часов утра. И вот недавно эта Алла стала соседкой моей мамы, вернувшись вместе с дочкой к родителям.
Выяснилось, что незадолго до двадцатой годовщины свадьбы муж сообщил Алле, что любит другую, она ждет ребенка, и предложил супруге освободить помещение. Его юристы объяснили Алле, которая плохо понимала, что происходит, что совместно они нажили за эти годы немного — машину и гараж. Это будет разделено по закону. Все остальное, оказывается, было приобретено на имя родителей мужа или на его компанию.
Правда, муж подарил пятнадцатилетней дочери квартиру. И гарантировал ежемесячные выплаты. Не работавшая в жизни ни одного дня и не представляющая как это делать, Алла тем не менее не могла справиться с привычкой тратить деньги, не считая. Чтобы увеличить доход, Алла сдала квартиру в аренду и переехала к матери.
Вскоре она нашла подругу, тоже нашу одноклассницу. Теперь по субботам девушки ходят в самые дорогие рестораны нашего города с целью поиска «достойных» мужчин. Пока поиски успехом не увенчались.

Регина, 40 лет, врач-гинеколог
Ко мне на прием приехала дочь моей лучшей подруги Лиза. Меня очень удивило, что первым в кабинет вошел охранник Лизы, строго на меня посмотрел и потом уж пропустил девушку.
«Он убедился, что врач — женщина», — смущенно объяснила Лиза, которую я знаю с рождения.
Очаровательная Лиза с золотой медалью английской спецшколы и двумя курсами института иностранных языков, три года как замужем, сыну — год. С будущим мужем познакомилась, когда подрабатывала в его фирме в качестве переводчицы.
Роберт очаровал девушку отличными манерами и размахом ухаживаний. Уже через год Лиза стала его женой.
Почти сразу сказка закончилась. Роберт, восточный человек, оказался страшно ревнив и никуда не выпускал Лизу в одиночестве. Прекрасные манеры, которыми он покорил Лизу, исчезли — Роберт на глазах превратился в домашнего тирана. Жена должна сидеть дома и обслуживать мужа.
Как только она забеременела, он немедленно заставил Лизу бросить учебу, сказав: «Все, хватит!». Потом потихоньку муж «ликвидировал» Лизиных подруг.
По словам мамы, Лиза чувствует, что тупеет от безделья (у ребенка — две няни). Ее энергия двадцатитрехлетнего человека не находит выхода, и она мечется в стенах своего роскошного дома. Больше всего Лиза боится стать такой же, как сестры мужа — унизанные золотом рано постаревшие женщины. Их мужья обращают на них мало внимания, смысл жизни — домашние заботы, телевизор и бесконечные сплетни.
Мама очень переживает и мечтает забрать дочку домой. Но пока Лиза боится даже думать об этом.

Алина, 30 лет
Семья моей подруги Иры всегда жила безбедно, залог их благополучия — процветание компании, которую возглавлял отец мужа. Сам муж Сеня работал в компании директором по маркетингу. Ира подозревала, что в данном случае яблоко упало далеко от яблони и природа в части коммерческого таланта на Сене отдохнула. Но до поры до времени все шло хорошо — фирма приносила стабильный доход, Ира сидела дома и воспитывала детей. Финансовые вопросы семьи Ира решала разумно и с максимальной выгодой — у Иры есть диплом экономиста и умение считать деньги. Часть доходов вкладывалась с наибольшей прибылью, хозяйственные траты были учтены и проанализированы, но Ира хотела большего. Она мечтала о работе.
Однако владелец семейного бизнеса — свекр не представлял, что жена должна работать, а Сеня не представлял, что можно спорить с отцом.
Но все переменилось два года назад. Свекр тяжело заболел, после операции врачи порекомендовали ему сменить климат и исключить любые нагрузки. Он с женой перебрался на постоянное место жительства в Испанию и полностью отстранился от ведения дел. А руководство семейной фирмой поручил сыну Сене. Сеня не пришел в восторг, его тяготило количество обязанностей. И отлично налаженный механизм стал давать сбои: стали уходить клиенты, стали подводить поставщики. Через полгода оказалось, что коллективу нечем платить заработную плату, и Сеня взял кредит под большие проценты.
Ира понимала — дело плохо. Понимал это и свекр — он изредка звонил главному бухгалтеру, которая двадцать лет вместе с ним создавала предприятие, и получал достоверную информацию. Однажды свекр позвонил невестке и сказал: «Ира, мне непросто это говорить, но Сене нужна помощь. Я доверяю только тебе. Как учредитель я назначаю тебя и.о. генерального директора, документы в почте и в бухгалтерии компании».
Не знаю, издала ли Ира в эту минуту победный клич, но уже назавтра она была на работе. Очень скоро коллектив почувствовал ее железный характер. Управленцами рождаются — у Иры с этим не было проблем. Сеня вздохнул с облегчением и вернулся в приятный мир маркетинга и рекламы, а Ира принялась восстанавливать рабочий процесс.
«Ну, это круче, чем при Арсеньиче, — говорят о новом руководителе работники компании. — Я знаю, у меня там брат работает».

Татьяна, 32 года
Сколько я знаю Ксюшу, она всегда крутилась как белка в колесе. С ней мы знакомы с первого курса. Ксения приехала из крошечного шахтерского городка и с первых дней жизни в большом городе стала сражаться за лучшую жизнь, не покладая рук.
Мы дружили с ней, но очень отличались: она жила в общежитии, я — с мамой. По вечерам она подрабатывала официанткой, заработанные деньги вкладывала в товар. А я давала ей списывать лекции, на которых она часто просто спала.
На третьем курсе Ксюша вышла замуж, но к окончанию университета брак распался. Ксюша не опустила рук ни на секунду. Тогда же она купила свою первую крошечную квартирку. Чем она только не занималась и в итоге создала компанию по установке и монтажу климатотехники. Ксении приходилось вкалывать по 12 часов в день. Единственная роскошь, которую подружка-трудоголик себе позволяла, был отпуск. В отпуск Ксюша ездила три раза в год.
В один из моментов передышки, который подруга проводила на юге Италии, она познакомилась с итальянским аристократом. Этот нереальный человек был старше Ксюши на пятнадцать лет и совершенно потерял от нее голову. Особенно его сводила с ума русая коса, с которой Ксюша не расставалась ни в какой самый тяжелый период жизни.
По возвращении в родной город примерно полгода Ксюша раздумывала. Ее Тонино звонил ежедневно, горячо упрашивая свою ragazza bella вернуться навсегда. И подруга решилась! Она продала квартиру, климатическую компанию, положила деньги в банк и уехала.
Когда они поженились, муж, приверженец старых традиций, с возмущением отверг мысль о том, чтобы жена работала. Ксюша сначала хотела возразить, но внезапно почувствовала — она и не хочет работать!
Подруга впервые в жизни с наслаждением погрузилась в праздность. Муж разрешил ей только участвовать на вторых ролях в работе собственной сыроварни. Она наслаждается каждой минутой жизни. Родила очаровательную девочку. Папа ша счастлив — до этого у него не было детей.
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.