Дружить домами

9 Апреля 2012
Истории записала: Елена Лукиянчук

Дружить семьями и весело, и хлопотно. Порой это дружба-родство, а порой – дружба-соперничество. Но без друзей любой семье тоскливо, неслучайно ведь семью называют ячейкой общества.

Лариса, 41 год
Со Смирновыми мы дружим двадцать лет. При этом мой муж и глава семейства Смирновых соревнуются с первого курса. Если один сдавал сессию на стипендию, то и второй успокоиться не мог, пока не пересдаст последнюю тройку. Один подрабатывать устроился, и второй следом. Так и повелось. Причем чаще лидировал Смирнов, более упертый и инициативный. Наша первая машина, первый отдых во Франции, компания, которую учредил мой муж, — все это появилось благодаря «соцсоревнованию» друзей.
Ну а я автоматически вступила в незримое противостояние с Ирой Смирновой. Она очень много внимания уделяет спорту и физическим нагрузкам. Мне, лентяйке, стыдно отставать, за что я ей очень благодарна.

Рената, 49 лет
Когда нашему сыну Виталику исполнилось три года, врачи поставили ему страшный онкологический диагноз. Требовалось лечение за границей, денег у нас не было. Сейчас больно вспоминать, в каком отчаянии были мы с мужем.
Нам помогли друзья, с которыми мы познакомились, когда были студентами. С тех пор прошли годы, они уехали в Германию. Раз в полгода приезжали в наш родной город. Как раз в то время, когда мы метались в отчаянии, они приехали к родственникам, и мы встретились. Они нашли клинику для нашего Виталика. Помогли собрать пожертвования (мы собирали здесь, они — там). И собранных денег хватило, и лечение оказалось эффективным.
Сейчас нашему сыну 23 года, он живздоров, через несколько месяцев мы ждем внука.

Алена, 38 лет
Вообще, семьями дружить здорово. В такой дружбе дружат не только женщины, но и их мужья и дети. Вместе справляем праздники, вместе на природу. Но у нас, у женщин, все хорошо до поры до времени.
Мы дружили тремя парами, наслаждались общением. В один прекрасный день мой муж стал проявлять слишком явное внимание к Ларисе, жене Валеры. Сначала у них в гостях начал расхваливать хозяйку. Дальше — больше. Комплименты, приглашения на медленный танец. На Новом году вовсе сел у ног и начал громко признаваться в любви, вроде в шутку, но шутка не удалась!
Ее муж Валера — невозмутимый человек, а я просто извелась от ревности. Сначала, как водится, меня это раззадорило, маленькая порция ревности очень полезна для освежения чувств, но после Нового года я жестко сказала — или я, или они. Кроме того, применила всякие женские хитрости. В общем, свела общение с этой семьей на нет. От греха подальше!

Оля, 40 лет
Мы дружим с Аней и Антоном уже столько, что я даже боюсь подсчитывать. Кажется, всю жизнь. А недавно у нас произошел конфликт.
Отпуск последние семь лет мы проводили вместе. У нас с ними настолько гармоничные отношения, что совместный отдых никогда никого не напрягал.
Но в этом году нам с мужем захотелось отдохнуть вдвоем. Мы все думали, как ребятам об этом сказать, чтобы не обиделись. Ходили вокруг да около, потом муж не выдержал и на совместных посиделках выдал: «Ребята, а давайте отдельно в этот раз отдохнем!»
Аня с Антоном вроде бы сделали вид, что они нас поняли, пошутили даже: ага, мы вам надоели? А потом в отношениях наступило заметное охлаждение! Они перестали звонить и отказывались от всех встреч.
Нам очень их не хватает, и мы пожалели о своем решении. Хотели даже отменить поездку. Впрочем, муж говорит, что ценность настоящих друзей в том и заключается, что они должны всегда все понимать. Надеемся, наши тоже все поймут со временем и перестанут дуться.

Ирина, 36 лет
Мне очень нравится анекдот об отличиях женской и мужской дружбы. Женская — это когда жена не приходит ночевать домой, а утром говорит, что ночевала у подруги. Муж обзванивает десять ее лучших подруг — все говорят, что она не ночевала.
А мужская, соответственно, наоборот. Когда муж не приходит домой ночевать, а явившись утром, сообщает, что ночевал у друга, жена обзванивает его десятерых друзей. Пятеро говорят, что ночевал у него, еще пятеро, что он до сих пор у них спит.
Но от себя могу добавить, что девочки умеют хранить секреты ничуть не хуже. Моей лучшей подруге Наташе удается скрывать от мужа и всех остальных людей сумасшедший роман с коллегой уже полтора года! А все благодаря моей товарищеской и информационной поддержке! Нет, я не помогаю разрушению семьи. Наоборот, эта тайная любовь помогает подруге поддерживать нормальный семейный климат ради детей. До романа брак был на грани разрушения — у ее мужа просто невыносимый характер.

Даша, 30 лет
Мой Слава удивительно упрямый человек. Он никак не желает дружить с мужьями моих близких подруг! Мне кажется, его напрягает уже сам по себе факт, что эти люди ему незнакомы и более того — навязаны ему извне! А поскольку мужчины любят делать выбор сами, навязанное общение они подсознательно отвергают.
С точки зрения моего Славы, мужья подруг в подметки не годятся его друзьям. Ведь с Саней он учился в одном классе, а с Витьком начинал бизнес и они полгода питались «дошираком», пока бизнес не желал идти в гору!
Не знаю, что мне делать. Ведь девчонок своих я знаю с детства. Хотя справедливости ради надо признаться, что общаться с женой Сани и бесконечной вереницей подруг Витька у меня тоже не очень получается…

Олеся, 32 года
Вместе весело! В разнополых тусовках главное — угадать с форматом! Можно всем вместе идти в баню! Правда, девочки стесняются мальчиков и не могут себе позволить любимых банных забав вроде оглушительного хлопанья по телу руками, измазанными медом, втирания в волосы яичных желтков, распития травяных чаев или глинтвейна из термоса под прикрытием войлочных шапок степных кочевников.
Мальчики с оторопью рассматривают наши лица без признаков макияжа, но зато приятного свекольного оттенка, выпивают и закусывают. Потом они героически сидят в парилке до тех пор, пока глаза не начинают лезть из орбит. После чего с предсмертным криком рушатся в бассейн.
А как классно сходить степенными парами в театр. Классические бутерброд и бокал шампанского, а в антракте — гордый проход с мальчиками под руку. А совместный поход в кино? Вы займете целый ряд и уютно захрустите попкорном.
Здорово большой толпой на лыжне, на хоккее, на катке и в бассейне! А уж загородный пикник — настоящий звездный час наших мужчин! Как волшебно преображаются они на природе! И оптовый торговец шинами, и финансовый директор как миленькие вспоминают навыки ведения натурального хозяйства. Они громко кряхтят, рубят дрова, таскают туда-сюда запасы провианта, отрывисто дают указания и довольно смотрят, как мы их исполняем. А если уж у кого в багажнике залежался топор — тот главный красавец вечера.

Алена, 35 лет
Я вышла замуж осенью прошлого года. Чем позже спутник жизни вошел в твою жизнь, тем невыносимее грызет его зеленое чудовище ревности. Шутка ли, ведь еще год назад на его месте сидел какой-то гад, а эти же самые подруги с этими же самыми улыбками называли его «пупочкой» и просили подлить вина.
И возразить-то нечего! Да, сидел. Да, называли. Да, мои подруги были свидетельницами и более крутых событий моей жизни. Чтобы не усугублять, лучше удалить из компьютера прошлые фотографии компании твоих подруг со спутниками. Вряд ли ему будет приятно лишний раз убедиться в том, что все персонажи остались прежними и только твой любимый оказался величиной переменной.
Особенно осторожно нужно общаться компанией в том случае, если чей-нибудь муж продолжает общаться с твоим бывшим. Впрочем, время все лечит. И подруги, которые способны вслух заявить, что твой бывший так себя никогда не вел, встречаются только в анекдотах и ситкомах.

Рита, 36 лет
У нас довольно большая компания — пять семейных пар. Понятно, что не каждые выходные мы проводим вместе. Но большие праздники или дни рождения — это святое. Часто вместе ездим в отпуск. Можно считать нашу компанию дружной и сплоченной.
Но в нашей компании есть и шестая пара. Маша и Костя, чужие муж и жена, любят друг друга и встречаются. Никто и не догадывается об их любви. Не знала бы и я, если бы однажды не увидела их сама. Я возвращалась с дачи, внезапно ужасно захотела пить, свернула в поселок — к небольшому магазину. И увидела их выходящими из загородного отельчика. Они вышли и так отчаянно стали целоваться возле Костиной машины, куда там героям фильма «Английский пациент».
С тех пор я стала замечать в их безупречном поведении скрытую, но постоянную нежность. Только об этой тайне я никому не сказала, даже мужу!
Добавьте эту статью:
« Назад в раздел
А вот и Дженни
А вот и Дженни
12 Февраля 2015

Ни грамма косметики и плюс несколько лишних килограммов — довольно рискованный шаг для появления на экране 45-летней актрисы. Но Дженнифер Энистон знает, что делает — ее новая роль в картине «Торт» получила весьма благосклонные отзывы критиков, которые за столь смелый эксперимент прочили ей номинацию на «Оскар».

Выставка образовательных программ
Выставка образовательных программ
23 Января 2015

21 февраля в отеле Holiday Inn состоится 12-ая ежегодная выставка «Образование за рубежом», которую организует компания «Аэровектра».

Победа в престижном конкурсе
Победа в престижном конкурсе
19 Января 2015

Компания «Интерьерный бутик «Хрусталь» стала в этом году победителем премии, которая представляет лучшие компании и бренды из различных сегментов индустрии роскоши.

Крепкого здоровья в новом году
Крепкого здоровья в новом году
19 Января 2015

Здоровье — один из главных приоритетов для каждого человека. Более 9 лет мы заботимся о вас и ваших близких», — Елена Канаева, директор семейной клиники «Репромед».

Кутюрных дел мастер
Кутюрных дел мастер
18 Декабря 2014

Автор роскошных кутюрных творений и любимец знаменитостей, дизайнер Тони Уорд, представленный в России в Crocus Atelier Couture, устроил мировую премьеру собственной весенней коллекции pret-a-porter в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, а заодно рассказал нам о ЖанеПоле Готье, ливанских обычаях и разновидностях гламура.